23.06.2020 14:07
Торговля

Кого не допускать к работе, как часто менять маски: МАРТ дал разъяснения для магазинов

Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило рекомендации по минимизации риска заражения коронавирусом для торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Использование одноразовых перчаток и многоразовых масок

Многоразовые маски должны сменяться после двух часов непрерывного ношения либо незамедлительно в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента начала использования.

В домашних условиях маску многоразового использования необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом без пара для удаления влаги. Маска должна стать полностью сухой.

При организации централизованной дезинфекции масок возможно использование химического метода дезинфекции (с использованием дезинфицирующих средств) или физического метода (например, кипячение, в том числе с использованием стиральной машины).

Использовать одноразовые перчатки можно в течение рабочей смены - с обработкой антисептическими средствами рук и/или перчаток каждые 2 часа, в том числе во время технологического перерыва и в иных случаях.

Допуск к работе

Если у работника явно выражены признаки респираторной инфекции (кашель, чихание, повышенная температура тела) наниматель обязан отстранить такого работника от работы в установленном законодательством порядке и рекомендовать обратиться в учреждение здравоохранения.

Наличие у работника справки учреждения здравоохранения о посещении врача в день отстранения от работы и отсутствие выданного листка нетрудоспособности может являться основанием для издания приказа о допуске работника к работе.

При выявлении среди работников случаев инфекции COVID-19 необходимо продолжить выполнение общих санитарно-противоэпидемических мероприятий, рекомендованных Минздравом, а также обеспечить выполнение дополнительных мероприятий, рекомендованных территориальным центром гигиены и эпидемиологии, с учетом складывающейся на объекте эпидемиологической ситуации.