25.06.2020 17:15
Торговля

В районах Минска спрос на бутилированную воду вырос в 15 раз

На фоне загрязнения системы водоснабжения спрос на бутилированную питьевую воду в Московском и Фрунзенском районах Минска 24 июня вырос в 15 раз, в других районах – в 6-8 раз, говорится в сообщении министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) после встречи руководства ведомства с представителями торговых сетей.

"С целью удовлетворения ажиотажного спроса, вызванного объективными причинами, производители питьевой воды республики увеличат поставки в Минск, чтобы обеспечить потребности торговых организаций и удовлетворить спрос жителей столицы. Владимир Колтович (глава МАРТ – ИФ) рекомендовал ретейлу обеспечить запас питьевой воды как минимум на 2 дня торговли", - отмечается в сообщении.

Также в ходе встречи было отмечено, что "питьевая вода включена в список социально значимых товаров, цены на которые в настоящее время регулируются государством".

В свою очередь производители воды отметили, что увеличили мощности до максимальных, переориентировались на производство и розлив питьевой воды.

Как сообщалось, накануне днем появились сообщения о загрязнении водопроводной воды во Фрунзенском и Московском районах Минска. Пользователи соцсетей жаловались на отвратительный запах воды из крана. В Минске начался ажиотажный спрос на бутилированную воду.

В четверг стало известно, что накануне Минздрав Беларуси направил письмо в администрации Фрунзенского и Московского районов Минска с указанием на опасность употребления водопроводной воды.

"В настоящее время питьевая вода не безвредна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам. В связи с выявлением нарушений законодательства, создающих угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, необходимо в максимально короткие сроки известить население о запрете использования воды из хозяйственно-питьевого водопровода в питьевых целях во Фрунзенском и Московском районах г. Минска", - сообщается в письме, подписанном главным санитарным врачом Минска Нелли Гиндюк.

"Минскводоканал" и "Минскводопровод" в свою очередь сообщали, что неприятный запах воды связан с "изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища".

"Лаборатория предприятия "Минскводоканал" выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районе, кроме показателя "Запах", который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор)", - сообщали представители организации 24 июня.

"В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию", - говорилось в сообщении.

Утром в четверг "Минскводоканал" предупредил, что на основании требования санитарных служб запрещается пить воду из-под крана во Фрунзенском (463,2 тыс. человек) и Московском районах (почти 303 тыс. человек), информация об этом размещена на официальном сайте организации. Сроки восстановления нормального водоснабжения озвучены не были.

На период проведения работ к домам, из которых поступали многочисленные обращения по поводу запаха воды, организован подвоз питьевой воды из подземных источников в цистернах.

ВЖ