15.07.2020 10:35
Торговля

В Логойске призывают местных жителей активнее сдавать чернику в заготовительные пункты

Сеть потребкооперации Минской области планирует закупить в Логойском районе около 70 тонн черники не только для собственных нужд, но и для экспорта. Однако на данный момент в регионе сбор ягод идет не очень активно.

черника.jpg

"Если в Борисовском районе, торговые точки которого входят в состав нашего филиала, чернику начали заготавливать неделю назад, то в Логойские приемные пункты ягоду активно несут всего пару дней", — рассказала директор Логойского филиала Минского областного потребительского общества Ольга Баринова, слова которой приводит Млын.by.

Она отметила, что заготовка черники ведется во всех магазинах района. В самом Логойске чернику и грибы принимает магазин "Кристалл", а также два специализированных пункта.

По состоянию на 14 июля стоимость одного килограмма свежей черники составляет Br3,5. Предполагается, что цена закупки будет снижаться с увеличением количества предложений.

"Черника для нас товар, можно сказать, стратегический. В прошлом году мы ее активно поставляли на экспорт. Витаминная продукция в замороженном виде ехала в Литву", - рассказала Баринова.

В арсенале местных заготовителей есть современная камера шоковой заморозки, куда отправляется на хранение ягода. Ее используют и для экспортного товара, и для собственных нужд.

"Черника круглый год добавляется в выпечку наших кулинарных цехов, вот и сейчас разрабатываются рецептуры новинок с ягодными начинками", — сообщила Баринова.

Но не только ягоды принимают Логойские заготовители. За один килограмм лисичек здесь платят Br4. На очереди – боровики, подберезовики и даже грузди. Существует также спрос на продукцию домашних садов – смородину, вишню, рябину.