27.07.2020 11:28
Торговля

Госстандарт проверил одежду на минских рынках и в ТЦ, 99% продавалось с нарушениями

Инспекция Госстандарта в первом полугодии проверила более тысячи образцов одежды и обуви, продаваемых на рынках и в торговых центрах Минска и Минской области.

"Особое внимание уделялось мероприятиям в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию продукции легкой промышленности импортного производства по низким ценам", - отметили в инспекции региона.

Несоответствие требованиям обязательных технических регламентов Таможенного союза установлено в 99% случаев, причем в основном в товарах импортного производства (Китай, Россия, Турция, Узбекистан, Кыргызстан и другие). Отсутствовали документы о подтверждении соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, не соблюдались требования безопасности.

"В частности, в швейных, трикотажных изделиях для детей выявлена низкая гигроскопичность (способность материала поглощать и отдавать влагу) и воздухопроницаемость материала изделий. Это очень важные для здоровья и самочувствия детей показатели. Значения были в 6-8 раз ниже, чем установлено нормами", - сообщили представители инспекции Госстандарта.

В обуви в несколько раз меньше нормы оказалась прочность крепления деталей низа. В детской обуви также установлены нарушения в части наличия подкладки из искусственной кожи в закрытой обуви, превышения предельного значения высоты каблука, наличия открытой пяточной части в обуви для детей до 3 лет, что по требованиям безопасности, предъявляемым к этой продукции, не допускается.

В ученических рюкзаках отсутствовали светоотражающие элементы. Были выявлены нарушения в части применения недопустимых синтетических материалов в бельевых изделиях для детей в возрасте до одного года и наличие соединительных швов с обметыванием срезов в изделиях для новорожденных, выполненных на изнаночную сторону.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий к реализации запрещена 1331 партия продукции, выданы предписания об изъятии из обращения 67 наименований продукции, к ввозу и обращению запрещены 40 наименований товаров, прекращено действие 27 документов об оценке соответствия на одежду и обувь импортного производства.