21.10.2020 17:02
Торговля

Одна из торговых сетей в Гродненской области завышала цены на социально значимые товары

Главное управление министерства антимонопольного регулирования и торговли по Гродненской области установило, что одна из торговых сетей значительно завышала цены на социально значимые товары, материалы проверки направят в суд.

"В ходе проверки установлено, что одна из торговых сетей в значительной степени завышала цены на социально значимые товары, на масло растительное (от 31 до 57%), крупу гречневую, крупу манную, овсяные хлопья без наполнителей и на другие товары. Разница между ценой, которая должна быть на полках, и той ценой, которую неправомерно установила торговая сеть, составила Br23 тыс. Материалы будут направлены в суд", – сообщила начальник главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова во время круглого стола по актуальным вопросам ценообразования. Её слова приводятся на сайте Гродненского облисполкома в среду.

Всего за 9 месяцев главное управление МАРТ по Гродненской области провело 800 обследований торговых объектов. "Мониторингу были подвергнуты 173 торговых объекта. Во всех случаях выявлены нарушения. Были написаны рекомендации субъектам хозяйствования, в некоторых случаях применялись меры административного воздействия, материалы передавались в суд для применения штрафных санкций. В бюджет взыскано  Br23 тыс. за различные нарушения как правил торговли, так и ценообразования", - рассказала Сивирчукова.

Кроме того, устанавливалось завышение цен на социально значимые товары, связанные с коронавирусом, в том числе антисептики, маски, дезрастворы др.

Во время круглого стола профсоюзы и контролирующие органы выработали алгоритм совместных действий в части мониторинга цен на социально значимые товары. "Особое внимание планируется уделить мониторингу цен в торговых точках на селе, в том числе автолавках. Эту работу планируется проводить совместно с сельисполкомами", - говорится в сообщении облисполкома.

Кроме того, в связи со сложной эпидситуацией профсоюзы будут проводить не только обследование цен в магазинах, но и следить за наличием в аптеках масок, перчаток, дезрастворов, термометров.