10.12.2020 17:23
Торговля

Санэпидслужба подготовила рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, рекомендуют владельцам автомобильного транспорта внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости, в том числе низкозамерзающей, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Для безопасности водителей и пассажиров стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных для торговли местах, подчеркивают в санэпидслужбе.

Покупая такой товар, необходимо изучить информацию на упаковке, этикетке. Там должны быть сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.

Зимние стеклоомывающие жидкости изготавливают в основном из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств (поверхностно-активных веществ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако он не токсичен для человека. Вместе с тем отмечается, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей, подчеркивают в санэпидслужбе.

Что касается метанола, в стеклоомывающих жидкостях он может содержаться в концентрации не более 0,05 объемного процента. На территории страны запрещается продажа стеклоомывающей жидкости, которая не соответствует стандартам по содержанию метилового спирта. 

Также в санэпидслужбе отмечают, что на сайте РЦГЭ можно ознакомиться с информацией о небезопасной продукции, ограниченной для обращения в Беларуси.