27.01.2021 10:14
Торговля

На Могилевщине проверили цены в магазинах – с нарушениями работали более половины объектов

Комитет госконтроля провел проверку торговых объектов на предмет соблюдения установленного законодательством уровня торговых надбавок. КГК проверил в текущем месяце 16 магазинов в Могилеве, Бобруйске и Хотимском районе и в 10 из них выявил нарушения.

"Необоснованное завышение цен установлено в 10 из 16 магазинов, подвергнутых мониторингу. В среднем торговые надбавки превышали установленные законодательством в 1,5-2 раза", - проинформировали в среду в пресс-службе ведомства.

Проверяющими обнаружено превышение торговых надбавок на 60 наименований товаров. Например, надбавки на колбасу доходили до 40% при норме 20%, а на овсяные хлопья – почти до 70% при норме 30%.

Кстати, аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году – почти половина проверенных магазинов работала с нарушениями ценообразования. 

В 2020 году КГК Могилевской области проверил 241 магазин, в 109 были выявлены нарушения. Торговые надбавки в отдельных случаях превышали норматив в 7 раз.

Причем, по информации КГК, с нарушениями работали как розничные магазины, так и производители и оптовики. Так, крупный поставщик детского питания за четыре месяца получил незаконный доход в размере Br115 тыс. Теперь ему грозит штраф в двукратном размере.