17.02.2021 10:06
Торговля

Пальто за 2Br: двое иностранцев не заплатили налогов на Br1,6 млн

Двое иностранных граждан, владеющих 19 магазинами в Минске, Витебске, других областных центрах и крупных городах страны, обвиняются в неуплате крупной суммы налогов. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета госконтроля Беларуси.


"За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении двух иностранных граждан, являвшихся руководителями трех организаций Витебска, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса", - говорится в сообщении. Всего иностранцами зарегистрировано 12 организаций, осуществлявших розничную торговлю в 19 магазинах.

По данным КГК, одежда и обувь продавалась по серой схеме – от налогообложения скрывалось от 50% до 75% общей выручки магазинов.

Чтобы не платить НДС, половина товаров ввозилась на территорию Беларуси из России нелегально (без документов и отражения в учете), а стоимость товаров, ввезенных легально, занижалась в несколько раз.

"В частности, по документам стоимость мужского пальто при ввозе составляла Br2,3 (с этой суммы уплачен НДС в размере 38 копеек), хотя действительная цена приобретения пальто была Br70, а цена его реализации в магазине – около Br117 (следовательно, размер НДС был в 50 раз больше, чем уплатила организация), - отметили в КГК.

В общей сложности за время работы торговых объектов (2019-2020 годы) сумма неуплаченных налогов превысила Br1,6 млн.

По данным КГК, оба фигуранта сотрудничают со следствием и начали возмещать неуплаченные налоги в бюджет. Один из них находится под арестом.

ФОТО: pixabay.com