26.02.2021 17:48
Торговля

ФПБ начинает еженедельный мониторинг по продуктам и лекарствам первой необходимости

Федерация профсоюзов Беларуси начинает еженедельный мониторинг наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости, сообщили в пресс-службе ФПБ в пятницу.

"Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. А в связи с постановлением правительства "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости" мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю", - говорится в сообщении.

bfb54ae4b33e0299ab400c001421db62.jpg"В перечень, прописанный в документе, включены продукты, которые людям нужны практически каждый день, а также наиболее востребованные лекарства. Они должны быть доступны для всех. Поэтому в каждом районе определен список магазинов и аптек, в которых представители профсоюзов раз в неделю будут проверять фактическое наличие, ассортимент и запасы этих товаров. Также будет проводиться еженедельный сравнительный анализ цен по каждой позиции из этой группы продуктов и медикаментов. Выявленные случаи отдельных или системных нарушений будут оперативно рассматриваться в соответствующих ведомствах", - подчеркнули в ФПБ.

Как сообщалось, в Беларуси определен перечень социально значимых товаров первой необходимости и приняты жесткие меры регулирования цен на них. Юрлицам и ИП запрещено до 1 марта повышать цены на социально значимые товары и некоторые лекарства, а с 1 марта – рост цен на них не должен превышать 0,2% в месяц. В перечне социально значимых товаров 62 позиции. Среди них крупы, хлеб, говядина, свинина, куры, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, чай, кофе, сахар, мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. В список лекарственных средств, цены на которые также будут регулировать, вошли 50 наименований.