22.03.2021 10:49
Торговля

Белорусов призывают не поддерживать браконьеров, покупая первоцветы

Каждую весну серьезной проблемой становится сбор и торговля первоцветами – раннецветущими весенними растениями. 

В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому в настоящее время особенно остро встаёт проблема их охраны. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси (ветреница лесная, прострел луговой).

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает: покупая первоцветы, мы поощряем браконьеров.

img3313_0.jpgРедкие весенние цветы красивее в естественной среде. Лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать первоцветы даст им шанс цвести каждую весну.

В соответствии со статьей 24 закона "О растительном мире" самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

На основании части 1 статьи 16.8 "Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания" КоАП за самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей – предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.