13.04.2021 13:48
Торговля

Высокая стоимость транспортировки грузов в мире сохранится, скажется на потребценах

Устойчиво высокие цены на транспортировку грузов начали сказываться на контрактах, заключаемых компаниями с перевозчиками на следующие 12 месяцев.

Таким образом, транспортные расходы бизнеса будут расти, что не может не сказаться на стоимости товаров для потребителей, пишет агентство Bloomberg.

Цены на транспортировку контейнеров с товарами из Китая в порты западного побережья США, а также Европы, держатся у рекордных максимумов уже несколько месяцев, и сохраняются все условия для их дальнейшего роста. Новые контракты, подписываемые некоторыми из крупнейших американских импортеров с перевозчиками, показывают, что подъем цен не будет краткосрочным.

Так, по данным Джорджа Гриффитса, главы команды, отвечающей за глобальный рынок контейнерных перевозок в S&P Global Platts, стоимость доставки 40-футового контейнера из Азии в Северную Америку в новых контрактах, заключенных за последние несколько недель, составляет $2,5-$3 тыс., что на 25-50% выше, чем годом ранее.

"Это показывает, что люди ожидают продолжения такой тенденции, что они не ждут снижения цен в ближайшем будущем", - говорит Гриффитс.

Рост цен на транспортировку грузов связан сразу с несколькими факторами, включая повышение потребительского спроса благодаря новому пакету мер поддержки экономики США, загруженность портов и недостаток судов, а также портовых рабочих. Проблемы сектора являются слишком глубокими, чтобы их можно было решить в краткосрочной перспективе, и цепочки поставок американского бизнеса чувствуют это на себе.

Так, например, производитель велосипедов Kent Bicycles, импортирующий комплектующие из стран Азии, отмечает, что расходы компании выросли более чем вдвое за несколько месяцев. В течение последнего года Kent четыре раза поднимала цены на производимые ею велосипеды, чтобы учесть в них возросшие расходы на доставку компонентов, а также повышение цен на сырье.

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) также обратили внимание на проблемы с цепочками поставок в США, свидетельствует протокол заседания американского ЦБ от 16-17 марта.

Участники заседания отметили наличие "сигналов о дефиците материалов и рабочей силы, а также проблемы с транспортировкой, что может ограничить восстановление производственной активности в США", отмечается в протоколе.