18.06.2021 14:16
Торговля

В "Белфармации" объяснили дефицит ряда импортных лекарств в аптеках

Новый руководитель "Белфармации" Сергей Литош объяснил дефицит ряда импортных лекарств в аптеках сложной эпидобстановкой в мире и пообещал решить проблему. 

"Некоторые страны ограничивали вывоз лекарственных средств, обеспечивая в первую очередь собственный рынок. Поэтому вопросы существуют. Однако мы работаем напрямую с производителями. Поставки будут увеличиваться, восстанавливаться", - заверил Литош. Его цитирует госагентство БелТА

1219794-061023-4x223569.jpgТаким образом он прокомментировал журналистам ситуацию с отсутствием в аптеках страны ряда импортных лекарств. Литош связал это в первую очередь со сложной эпидемиологической ситуацией, ввиду чего была остановлена работа некоторых зарубежных фармацевтических производств.

Он также сослался на изменения политики государственной регистрации лекарственных средств, что, по его мнению, также повлияет на появление лекарственных средств, которые ушли с рынка Беларуси.

"Сейчас происходят изменения в порядке госрегистрации в рамках ЕАЭС... Большинство предприятий сейчас перерегистрируют свои препараты уже по новой процедуре, не по национальной белорусской процедуре регистрации, а по процедуре в рамках ЕАЭС. После ее завершения лекарственный состав будет пополняться. К сожалению, процесс этот очень сложный. Вот такая объективная причина отсутствия некоторых препаратов", - добавил он. 

Литош в пятницу был согласован на должность генерального директора торгово-производственного предприятия "Белфармация".