03.09.2021 19:54
Торговля

В Беларуси запретили ввоз и реализацию 15 видов импортных моющих средств

По результатам проверок комитет госконтроля ввел запрет на ввоз и реализацию в Беларуси 15 наименований некачественных импортных моющих средств, говорится в сообщении на сайте КГК. 

"Госконтролеры изучили ситуацию с качеством и безопасностью реализуемых в Брестской области импортных стиральных порошков и гелей. По результатам проверки и проведенных испытаний 15 наименований продукции признаны не соответствующими требованиям ГОСТ "Средства для стирки. Общие технические условия", - уточнили в ведомстве. 

Там отметили, что все реализуемые на территории страны стиральные порошки, гели, пасты, таблетки должны соответствовать требованиям государственных стандартов по показателям пенообразующей и моющей способности. В частности, для порошков показатель моющей способности установлен не ниже 85%, для гелей – 60%.

"Работники комитета госконтроля Брестской области совместно со специалистами Госстандарта изъяли для экспертизы в двух торговых сетях 16 наименований импортных моющих средств. Результаты испытаний показали, что 15 из них не соответствовали требованиям", - рассказали в комитете.

Так, моющая способность немецких гелей HERR KLEE C.G. COLOR, HERR KLEE C.G. UNIVERSAL оказалась в 2 раза ниже нормативного значения, не соответствовала требованиям и пенообразующая способность этих средств для стирки. Моющая способность 6 наименований чешских, немецких и польских порошков (ZICO universal, ZICO color, PUROX COLOR, ROBETA "Горный цветок", WASCHEMEISTER UNIVERSAL, Alpix Color) составила 51,2-80,5%, а польских порошков Gaska UNIWERSALNY и Gaska DO KOLORU – всего лишь 5% и 8% соответственно.

"По результатам проведенной комитетом госконтроля работы отменены выданные документы о соответствии требованиям по качеству и безопасности на импортные моющие средства, результаты испытаний которых не соответствуют требованиям ГОСТ "Средства для стирки. Общие технические условия". Введен запрет на их ввоз и реализацию в Республике Беларусь", - резюмировали в КГК.