07.09.2021 13:24
Торговля

КГК выявил завышенные цены на социально значимые товары в 40 магазинах Гродненской области

Факты завышения цен на социально значимые товары установлены в 40 торговых объектах Гродненской области, говорится в сообщении на сайте комитета государственного контроля во вторник. 

"При проведении мониторинга Комитетом госконтроля Гродненской области нарушения порядка формирования и применения цен на социально значимые товары установлены при посещении каждого второго торгового объекта. Большинство нарушений выявлено в так называемых магазинах "шаговой доступности", которыми допускались превышения максимально допустимых уровней торговых надбавок. Нарушители установлены практически во всех посещенных контролерами районах области", - сказано в сообщении.

Причем в отдельных торговых объектах цены на социально значимые товары были сформированы со значительным (до 65 процентных пунктов) превышением максимально допустимого уровня торговой надбавки, отметили в КГК. 

Так, в частном магазине одного из агрогородков Ошмянского района превышение торговых надбавок на детское питание составляло от 4 до 65 процентных пункта, на муку пшеничную - от 15 до 43 процентных пункта, на макаронные изделия - от 15 до 41 процентных пункта.

"Грешили с формированием цен торговые организации Островецкого, Зельвенского, Слонимского и Щучинского районов, в которых выявлено превышение торговых надбавок на социально значимые товары до 15 процентных пункта", - добавили в КГК.

По результатам мониторинга магазинам направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.