28.09.2021 16:35
Торговля

Проверяющие нашли нарушения практически в каждом втором торговом объекте Витебской области

Почти в половине проверенных в этом году на Витебщине торговых объектах нашли нарушения, сообщили в Комитете госконтроля Беларуси во вторник.

"Контрольные мероприятия в январе-августе 2021 года проведены в 759 объектах торговли Витебской области. Практически в каждом втором из них госконтролеры выявили нарушения: превышение предельных торговых надбавок, реализацию товаров с истекшим сроком годности, несоблюдение ассортиментных перечней, санитарно-гигиенических норм и др.", - проинформировали в КГК.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено 73 работника и 6 организаций, к дисциплинарной – 45 человек.
"Среди типичных нарушений – завышение цен", - отметили в КГК.

За 8 месяцев такие факты установлены в 95 торговых объектах, всего по завышенной цене продавали 250 наименований товаров.
Например, в одном из витебских магазинов цена на колбасу "Мясковская" была сформирована с надбавкой 52,9% вместо 20% (в результате 1 кг стоил Br28,14 вместо Br22,08).

В КГК напомнили, что за нарушение предельных надбавок предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное лицо до 20 базовых величин (до Br580), на субъект хозяйствования – в двукратном размере разницы между выручкой, полученной от реализации товаров по завышенным ценам, и расчетной выручкой от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством.