19.05.2008 14:10
Торговля

Импортный алкоголь исчезает с прилавков

В Беларуси складывается непростая ситуация с импортными алкогольными напитками: коньяки, виски, водки и вина, привезенные в страну, не просто дорожают. С каждым днем ассортимент винных отделов белорусских магазинов становится все скуднее. И хотя специалисты утверждают, что это еще не дефицит, но покупатель все чаще уходит без покупки.

"Ситуацию, которая складывается в настоящее время на рынке импортного алкоголя в связи с изменением порядка его ввоза, пока нельзя назвать дефицитом, - отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакса" представитель одной из компаний-импортеров. - В то же время наблюдается сужение ассортимента некоторых видов напитков и рост цен на них".

В частности, участники рынка отмечают уменьшение запасов виноградных вин средней ценовой категории и коньяков. "Многие поставщики работают на остатках по самым ходовым видам алкоголя", - сказали в одной из компаний-импортеров.

Данная проблема отмечается и столичной торговой сети. "Дефицита пока не чувствуется, но отдельные наименования уже выпадают. Например, нет некоторых привычных сортов вин и армянских коньяков", - сообщил "Интерфаксу" директор универсама "Юбилейный-92" Владимир Нерозя.

По сравнению с прошлым годом импортный коньяк подорожал примерно на 80%. Аналогичная ситуация и про вину. Минторг призывает не драматизировать ситуацию, уверяя, что запасов импортного алкоголя достаточно, и, кроме того, у нас вырабатывается все, что ввозится по импорту. Цены на этот алкоголь ниже, чем на импортный. А если с прилавков и исчезнет коньяк высокого ценового сегмента, страна этого не заметит.

Получается, что благодаря отмене квотирования импорта алкоголя в феврале отменили и ввод исключительного права государства на его ввоз, белорусский средний класс будет вести здоровый, а значит трезвый образ жизни. Вряд ли человек, покупавший итальянские вина и французский коньяк, шотландский виски и американский бурбон, перейдет на продукцию «Крыжачок» и «Яблачны водар», коих на прилавка белорусских магазинов пока еще в достатке.