11.10.2008 12:11
Торговля

Толковые и бестолковые вкусные книжки

Любите готовить, но фантазия уже закончилась? Самое время купить кулинарную книгу. Сможете ли вы повторить на своей  кухне  шедевры от  Джейми Оливера, Дарьи Донцовой и Юлии Высоцкой? Обозреватель www.interfax.by попробовала готовить по звездным поваренным книгам.

А повар-то голый!

Пухлый очаровашка Джейми Оливер мальчишеской улыбкой и английским юмором покорил сердца многих зрителей своего кулинарного шоу. Когда вышли поваренные книги «голого повара» (программа Оливера называется «Голый повар»), многие бросились их покупать, мечтая, как изумят родных и близких телевизионными изысками. Не тут-то было.

Готовить по кулинарным книгам Джейми Оливера в Минске можно только в том случае, если у вас много денег и еще больше свободного времени, которое вы готовы потратить, играя в агента ЦРУ, который получил задание разыскать в отечественных магазинах все ингредиенты из рецептов голого Оливера (почему он голый-то?).

У нас совершенно другая продуктовая культура, и вы просто не найдете в Минске руколу, свежий базилик, пастернак (не поэт, овощ), семена горчицы, кокосовое молоко и многое другое.  А если и найдете, то от длительной беготни потеряете и аппетит, и желание готовить. Хотя  в Лондоне и даже в Москве все эти продукты можно легко купить, не покидая пределов одного супермаркета или продуктового рынка.

Так что если вам нужна многофункциональная кулинарная книга на каждый день, откажитесь от голого повара, а за те немалые деньги, которые стоят его книжки, лучше поужинайте в хорошем ресторане.

Кухонные детективы

Любимица домохозяек Дарья Донцова наваяла «Кулинарную книгу лентяйки». Эпиграфом к этой книге нужно было ставить цитату из Булгакова «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!».

Рецепты не принадлежат перу детективщицы, что вполне понятно - она же не повар, чтобы их изобретать. Но писательница Донцова даже не потрудилась творчески обработать чужие тексты, слова, например, местами переставить, чтобы  никто не мог обвинить в плагиате. И правда, -  зачем трудиться, когда все читают Донцову, и никто никогда не слышал про Вильяма Похлебкина и других светил кулинарии.

Такое впечатление, что Донцова не только не умеет готовить, но и не читает того, что «пишет» - книжка сплошное цитирование, перемежаемое глуповатыми историями «из жизни».

Главный недостаток этого фолианта - вопиющее несогласование  содержания с заголовком.

Видимо, есть какой-то особый вид лентяек-трудоголиков, потому что очень трудно представить, как приходит вечером уставшая (и, как мы помним, ленивая) мать семейства из офиса, и летящей походкой мчится в кухню, чтобы налепить пельмешек, приготовить кролика в сметане или суфле из шампиньонов.

И что обидно - не успеваешь суфле наготовить, как кулинарку Донцову охватывает внезапная скупость, и она рекомендует доставать мясо из супа и готовить с ним макароны по-флотски - нечего мясо с супом есть, чай, не буржуи.

Эта псевдокулинарная книжка может понравиться только поклонникам остального творчества госпожи Донцовой - когда у человека отсутствует литературный вкус, гастрономический ему тоже ни к чему.

Готовьте дома!

Актриса и хозяйка кулинарного шоу Юлия Высоцкая еще не забыла о временах, когда не была женой Андрея Кончаловского, а работала в Купаловском театре и вела на белорусском телевидении программу «Абiбок». Поэтому в ее кулинарных книгах наряду с необычными рецептами есть очень простые и доступные. Есть те, которые действительно готовятся пять минут, а есть другие, на которые придется потратить и время, и деньги - но результат стоит того.

В кулинарных книгах Юлии Высоцкой довольно много блюд, для которых требуются дорогостоящие ингредиенты. Но вы же не станете каждый день готовить шоколадный чизкейк  или суп из раков. Зато кукурузные оладушки, фокачча с сыром, венский пирог с вишней, киш с фасолью и тунцом, куриные рулетики с творогом, банановый хлеб  - все это довольно просто и безумно вкусно.

Истории, перемежающие рецепты, написаны легким языком, вызывают симпатию к автору и повышают настроение, что, как известно, улучшает качество приготовленной еды.

Без имен и фамилий


Если вы сами себе звезда и для вас не имеет никакого значения, чтобы кулинарная книга была написана известным человеком, тогда займитесь веб-серфингом и определитесь, что  вам больше нравится.

Есть поваренные книги для особых случаев. Например, когда нужно приготовить романтический ужин, отлично подойдет поваренная книга «Блюда страсти». Все рецепты в ней составлены из продуктов, которые считаются природными афродизиаками.

А если вы еще не знаете, что приготовление чая или кофе - это искусство, прочитайте книгу Вильяма Похлебкина «Чай» или книгу «Истоки кофе».

В век, когда выход в Интернет есть даже в утюгах, бумажные кулинарные книги все равно остаются актуальными, хотя бы потому, что никому не хочется залить тестом любимый коммуникатор. Выбирайте сборник рецептов себе по вкусу и приятного аппетита.