15.06.2009 11:31
Торговля

Мужской офисный дресс-код: рубашки, которые must have

Рубашка может многое рассказать о своем владельце - и о его достатке, и о чувстве стиля. Модники из брокерских компаний Wall Street хорошо знают, что следить за трендами модной индустрии в области офисного дресс-кода просто необходимо. От того, насколько  соответствует тенденциям времени ваш деловой костюм (и, в первую очередь, рубашка), зависит  и ваша репутация, и конечная сумма сделки.

Обозреватель www.interfax.by обратился к обзору последних творений мировых дизайнеров и кутюрье в области офисного стиля.  

Back to 80's: контрастные манжеты и ворот

В 80-е годы прошлого века европейские и американские модники самостоятельно изобрели настоящее чудо - контрастирующие по цвету с рубашкой манжеты и воротники, в большинстве случаев белые, но иногда и цветные. В то время офисный дресс-код был ещё весьма скромен, и поэтому появление щёголей, расхаживающих по модным столицам в красных рубашках с белыми воротничками, было достаточно революционным. Но несмотря на большой интерес модников к такой стилизации обыкновенных сорочек (зачастую модели были полосатыми), в середине 90-х годов манжеты и воротники, контрастирующие с рубашкой, стали считаться чуть ли не дурным тоном. На замену им пришли однотонные сорочки. 

Кликните чтобы увеличитьВ конце первого десятилетия века XXI свой взор на двухтонные офисные сорочки обратили дизайнеры модного бренда Ralph Lauren  - они придали безвозвратно ушедшей моде новое дыхание. Сегодня актуальна тенденция носить рубашки с манжетами и воротом на 2-3 тона темнее, чем основа сорочки. Если же рубашка тёмно-синего или чёрного цвета, то позволительно использовать манжеты и ворот белого или кремового цвета. Такие модели сорочек можно обнаружить в коллекциях Louis Vuitton, Emporio Armani, Ermenegildo Zegna, Salvatore Ferragamo, Dolce&Gabbana, а также Dsquared2.

Воротники "варно" в модном авангарде

Воротники типа "варно" захватили модный офисный Олимп в конце XX века и мгновенно распространились в мире стильных и блестящих. Сегодня отложной воротник с широкими краями, которые не касаются основания рубашки из-за плотной текстуры, - тенденция номер один в офисной моде. Классический вариант треугольного воротника типа "кент" остаётся на второй позиции и уступает место "рубашкам-варно", которые хорошо сочетаются не только с деловым костюмом, но и с пуловерами и свитерами.

Кликните чтобы увеличитьПятничная офисная мода не предполагает официальных деловых костюмов. Эта тенденция пришла в модный мир из финансовых кварталов Нью-Йорка, где в пятницу большинство биржевых структур попросту не работает, а бизнесмены не назначают встреч, используя свободное время для приведения собственных офисных дел в порядок. Именно в пятницу рубашки с широким воротником из благородных тканей будут уместно выглядеть под однотонными пуловерами с U-образным вырезом у шеи.       

Slim fit прямо с подмостков подиумов

Мода на приталенные и подчёркивающие фигуру рубашки пришла из европейских дизайнерских студий. Американские модельеры никогда не принимали тенденцию минимизации пространства между телом человека и предметом одежды. Но сегодня не их время. Об этом свидетельствуют демонстрационные версии подиумных рубашек, которые предлагают носить этой осенью кутюрье со всего мира. Один из главных постулатов классического английского slim fit: чёткая граница и подобранный размер у ворота, манжет и талии. Рубашка ни в коем случае не должна топорщиться и, тем более, вылезать из-под ремня. Slim fit сорочку можно заправить в брюки, не расстёгивая ремня. Кликните чтобы увеличить

Преимущество slim fit неоценимо в тёплые сезоны: сняв пиджак, вы всегда сможете чувствовать себя комфортно - ведь такая сорочка на спине не собирается в «пузыри». Рубашки с узкими рукавами и приталенной структурой предлагаются такими масс-маркет брендами, как H&M, Zara, Sela, Savage, Broadway. 

Немного солнца в холодной воде

Речь идет не о психологическом романе Франсуазы Саган, а о мужских рубашках. В данном случае имеется в виду одна из самых забавных современных тенденций "рубашечной" моды - принт или рисунок на спинной части рубашки. Главная задача для модников - почувствовать тонкую грань между рисунком, который может быть принят официальным деловым дресс-кодом, и рисунком, который подойдёт разве что для пятничных увеселительных мероприятий в баре.

Кликните чтобы увеличитьИзображения китайского дракона с розой в зубах и разнообразных героев диснеевских мультфильмов точно не подойдут для делового стиля. А вот аккуратный симметричный либо ассиметричный орнамент, выполненных в стиле нашивки станет той самой «изюминкой», о которой мастера офисного дресс-кода заявляют этим летом и осенью. Обратите внимание на работы Dolce&Gabbana, Dunhill, Gucci, а также Dior Homme. Возможно, вы найдёте, то, что понравится именно вам.