01.10.2012 16:32
Торговля

Начало сезона продаж зимней обуви: новое — это не совсем забытое старое?

В обувных магазинах — начало предзимнего столпотворения. Только вот новыми моделями к холодам пока радуют, увы, далеко не везде и не в таком количестве, как хотелось бы. Особенно это касается отечественной продукции. В чем же дело?

Как пояснили обозревателю портала interfax.by в концерне «Беллегпром», отчасти в сложившейся ситуации виновата погода, причем не нынешняя, а прошлогодняя. Зима 2011/2012 годов выдалась не такая снежная и морозная, как того хотелось бы обувщикам, и в результате часть продукции, предназначенной для продажи в прошлом сезоне, осталась невостребованной.

- В последние месяцы на предприятиях отрасли количество остатков готовой продукции на складах постепенно уменьшается, — рассказывает заместитель председателя концерна «Беллегпром» Людмила Тяглова. — Если брать в среднем по отрасли, то в настоящее время на заводах находится месячный запас. В том числе это касается и обуви, зимний ассортимент которой после прошлой зимы частично «лег на склад». Сейчас идут активные продажи. Думаю, упущенное в прошлом сезоне наверстаем быстро.

Между тем специалисты в мире обувной моды, сами того не зная, солидарны с представителями «Беллегпрома», уверяющими, что проблем с реализацией прошлогодних и «более современных» зимних моделей не будет. Дело в том, что тенденции наступающего зимнего сезона 2012/2013 по сравнению с прошлым годом почти не изменились. Бал по-прежнему правят изящные ботильоны и роскошные сапоги, декорированные мехом и имеющие деревянный каблук, платформу, а также ремешки с фурнитурой из металла. А фаворитами грядущей зимы станут модели из натуральной кожи.

Дизайнеры по всему миру предлагают кожаную обувь в оригинальных рыжих оттенках, классических бежевых, черных и коричневых тонах. И обещают, что на модницах будут замечательно смотреться модели на высоком каблуке или yf шпильке. Для любительниц активного образа жизни дизайнеры разработали ряд моделей стильной обуви на небольшом каблучке или плоской подошве. И еще: новым трендом в моделях обуви из замши этого сезона является контрастный цветной носок.

В фирменных магазинах предприятий концерна «Беллегпром» продавцы не склонны впадать в уныние.

- Продажи для начала октября идут хорошо, — сообщила обозревателю портала сотрудница торгового заведения, принадлежащего фирменной сети одной известной отечественной обувной марке. — Спросом пользуются и модели прошлого сезона, и новые поступления. А если вы хотите узнать, прошлогодняя модель перед вами или свежее поступление, лучше всего сориентироваться по ценам: новинки стоят в среднем на Br100 тыс. дороже тех, что уже хорошо знакомы нашим постоянным посетителям.

Продавцы на главном столичном вещевом рынке — в Ждановичах — в ответ на просьбу обозревателя портала interfax.by проконсультировать по поводу зимних обувных новинок лишь усмехаются:

- У нас вся обувь — новинки. Если что и осталось с прошлого сезона, то продаем со скидками, чтобы побыстрее освободить место для новых поступлений. Впрочем, если модель ходовая и по более-менее демократичным ценам, то, как вы сами понимаете, это не самый последний писк моды, а то, что в Европе уже видели.

Александр Нестеров

Фото автора