14.10.2013 16:13
Транспорт

Проходку тоннелей к станции метро «Малиновка» закончат в январе

Работы на сооружении стратегически важного транспортного объекта Минска будут вестись в три смены и без выходных.

Тоннели пока не готовы

По словам начальника УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павла Царуна, на строительстве станции сегодня задействованы более 550 человек, причем как представители УП «Минскметрострой», так и работники субподрядных организаций. На оперативном совещании в Мингорисполкоме специалист сообщил, что осталось соорудить около 70 метров правого тоннеля и около 260 метров левого. Причем из правого тоннеля планируется выйти до 10 ноября — спустя три дня после ранее озвученного срока сдачи «Малиновки» в эксплуатацию. Что касается левого тоннеля, то его проходку предполагается завершить в январе.

«Малиновка» — строящаяся станция Московской линии Минского метрополитена, следующая за станцией «Петровщина». Работы по ее сооружению начались в 2010 году. По последним данным, «Малиновка» должна быть введена в эксплуатацию к 9 мая 2014 года.

Третья линия

По словам Павла Царуна, на месте строительства третьей линии метрополитена под снос передано четыре строения. Идет работа над отселением граждан и выплате компенсаций. В мэрии считают, что уже в ноябре нужно приступать к сносу зданий и прокладке инженерных сетей. Если этого не сделать, то освободившиеся от работы над «Малиновкой» тоннельные рабочие будут простаивать. К слову, проектная документация на подготовку территорий будущих станций метро пока еще находится на стадии подготовки.

Первый участок третьей линии, состоящий из четырех станций — «Юбилейная», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная» и «Ковальская слобода», как писал ранее портал interfax.by, планируется открыть в 2017 году.

Александр Нестеров