04.12.2013 19:26
Транспорт

Когда общественный транспорт Минска станет точным, как швейцарские часы?

Наглых автомобилистов попытаются приструнить, падающих на рельсы пассажиров — оградить, а электронные табло на остановках научат не огорчать минчан и гостей столицы.

О том, что делается для того, чтобы пассажиры не жаловались на неточность городского коммунального транспорта, во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказали директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов и заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик. Портал www.interfax.by предлагает вашему вниманию ответы на наиболее злободневные вопросы.

Об автобусах-«гармошках» и выделенной полосе движения

Автобусы особо большой вместимости — т.н. «гармошки» — задействованы в основном на маршрутах с высоким пассажиропотоком. Тем не менее многим минчанам кажется, что подобного транспорта должно быть намного больше, особенно в часы пик.

— К сожалению, автобусов-«гармошек» на все маршруты не хватает, база ограничена, — констатирует Валерий Шкуратов.

Между тем подвижной состав столичного коммунального транспорта активно обновляется. В 2013 году приобретено 106 автобусов МАЗ различных моделей и 4 автобуса «Ивеко-Ирисбус». Кроме того, заключен договор на поставку 40 микроавтобусов для городских перевозок, 20 — для пригородных и междугородных и 20 автобусов модели «МАЗ-251» для обслуживания участников чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Впрочем, не только численность подвижного состава и вместительность салонов коммунального транспорта раздражает пассажиров. Автобусы, троллейбусы и трамваи нередко много времени проводят в заторах. Как результат — срывается график движения. Некоторое время назад в столице была озвучена инициатива — выделить для маршрутного транспорта отдельную полосу движения. На отдельных улицах даже появилась разметка — буквы «А» на крайних правых полосах. Что это дало?

— Сложность заключается в том, что невозможно с ходу на какой-то улице или проспекте однозначно сказать: здесь будет обособленная полоса, — отмечает Валерий Шкуратов. — Нужно приходить на эту дорогу, смотреть ее, оценивать, насколько позволяют технические и экономические условия строить обособленную полосу. Сегодня у нас есть выделенные полосы для общественного транспорта, они обозначены. Но пока в полной мере невозможно оценить их работу, любой водитель может выехать на выделенную полосу и фактически никакого наказания за это не понесет. ГУВД и ГАИ города и республики отрабатывают эти вопросы, и я думаю, что в первом, максимум втором квартале 2014 года будут внесены изменения в законодательство в данной сфере.

По мнению специалиста, на улицах необходимо устанавливать системы видеонаблюдения. Невозможно ведь на каждый километр дороги поставить сотрудника ГАИ. Подобное решение отрабатывается и, возможно, в скором времени будет реализовано. Выезд на полосу для общественного транспорта будет фиксироваться, а нарушители будут получать извещения.

Кстати, в настоящее время обозначенные полосы для общественного транспорта есть на проспектах Партизанском, Дзержинского, Победителей, Независимости и некоторых других улицах. Всего на рассмотрение ГАИ внесен список из двух десятков улиц, на которых могла бы быть выделена отдельная полоса для маршрутных транспортных средств.

Еще одна проблема — перегруженность центральной части Минска.

— В Минске 800 000 автомобилей, основная их масса ездит через центр города, и они, конечно, создают экологические проблемы, снижаются городские экономические показатели, — говорит Валерий Шкуратов. — Но как решать проблемы с движением личного транспорта в центре города? Например, и Европа к этому уже пришла, создается платное пространство. Это может быть просто платная дорога или платное парковочное пространство. В этом случае часть населения сразу отказывается от движения в город.

О графике движения и электронных «прибамбасах»

Электронные табло, информирующие о времени фактического прибытия транспорта, даже после чемпионата мира по хоккею появятся далеко не на всех остановках. В рамках подготовки к ЧМ-2014 20 подобных устройств будут установлены на пассажирообразующих пунктах. Впоследствии табло, а также другие способы донесения информации, будут появляться по мере развития системы навигационного обеспечения движения транспорта.

— Электронные табло воспринимается пассажирами положительно, — говорит Валерий Шкуратов. — Если на линии сбой, то человек на остановке получает информацию, что сегодня автобус задерживается и будет через 30 минут.

С помощью системы навигационного обеспечения и передачи данных (СНОиПД) осуществляется мониторинг, оперативное управление и учет работы всего городского наземного пассажирского транспорта предприятия «Минсктранс». Она дает возможность в онлайн-режиме следить за дорожной обстановкой и контролировать весь подвижной состав, оборудованный многофункциональными терминалами водителя. Ежедневно управление движением ведется более чем на 150 маршрутах, водителями более полутора тысяч автобусов, трамваев и троллейбусов, выполняющих боле 30 000 рейсов.

— При возникновении сбойных или аварийных ситуаций на линии работники центра управления движением принимают оперативные решения по минимизации последствий и скорейшему восстановлению нарушенного графика движения пассажирского транспорта, вплоть до организации временных маршрутов, — отмечает Виктор Тозик.

О частых падениях пассажиров на станциях метро

График движения самого точного и удобного вида городского транспорта — метрополитена — в основном соблюдается. Правда, уж слишком часто подземка останавливается из-за падений пассажиров на рельсы. Отсюда вопрос: что делается для повышения безопасности пассажиров в метро и, соответственно, повышения эффективности перевозок?

Заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик напоминает, что сообщения о мерах безопасности постоянно транслируются речевыми информаторами на станциях и в вагонах поездов. Кроме того, кассовые залы станций и вагоны пестрят наклейками, демонстрирующими, как правильно себя вести. Наконец, на всех эксплуатируемых станциях платформенные залы обустроены шуцлиниями для слабовидящих граждан.

— В январе будущего года на каждой станции метрополитена у края платформ будут размещены напольные стикеры с предупреждающими надписями об опасности нахождения за ограничительной линией, выполненные на белорусском и английском языках, — говорит специалист. — Кроме того, проектным решением для станций первого участка третьей линии метрополитена, куда входят «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь», с целью исключения падения пассажиров на пути предусмотрено ограждение платформенных участков. Однако оборудовать такими ограждениями эксплуатируемые станции метрополитена из-за конструктивных особенностей не представляется возможным.

Александр Нестеров

Фото автора