14.01.2014 09:03
Транспорт

На строительстве станции метро «Малиновка» в январе начнутся субботники

Помощь горожан нужна, чтобы ускорить работы и успеть сдать важный транспортный объект к 1 мая. Переносить срок открытия станции уже некогда: на носу чемпионат мира по хоккею.

Деньги есть — нужна рабочая сила

Начиная с 17 января работы на строительстве станции метро «Малиновка» планируется осуществлять в три смены. Об этом на оперативном совещании в Мингорисполкоме сообщил начальник КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павел Царун. Задача №1 — как можно более оперативно осуществить отделочные работы. Затем наступит черед монтажа систем безопасности и видеонаблюдения.

По словам Павла Царуна, проблем с поставками материалов и оборудования нет. Зато есть вопросы с рабочей силой. До введения трехсменного режима на объекте трудится около 500 человек. Нужны дополнительные рабочие руки. В связи с этим с 18 января предполагается проводить субботники. В администрацию Московского района столицы, на территории которого расположена стройплощадка, уже направлено соответствующее письмо.

Как видим, метростроевцы продолжают применять практику прошлых лет, когда из-за недостатка собственных сил и необходимости срочно сдать объект приходилось привлекать внешние трудовые ресурсы. Так было в 2012 году, когда три станции Московской линии — «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина» — непременно нужно было сдать к «красному дню календаря» — 7 ноября. Теперь — очередной аврал: негоже, когда многочисленные гости ЧМ-2014 увидят прямо посреди одного из главных проспектов Минска стройплощадку.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на совещании в мэрии напомнил, что «Малиновка» должна быть открыта 1 мая. Посмотрим, что из этого получится.

Что с третьей линией?

Пока достраивается «Малиновка», передана в производство проектно-сметная документация по инженерной подготовке площадок для станций третьей линии минской подземки — «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная». В процессе подготовки стройплощадок уже снесено 10 зданий. В районе диспетчерской станции «Дружная», рядом с которой будет построена станция «Вокзальная», в настоящее время осуществляются работы по организации дорожного движения.

Как ранее сообщал портал www.interfax.by, строительство первого участка третьей линии минского метрополитена должно быть завершено в 2017 году. Данный участок будет состоять из четырех станций — «Юбилейная площадь», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная» и «Ковальская Слобода». Планируется создать два пересадочных узла — со станцией «Фрунзенская» Автозаводской линии и со станцией «Площадь Ленина Московской линии.

Александр Нестеров