25.03.2014 17:29
Транспорт

5 беспочвенных слухов об электронных проездных на апрель

К новинке пассажиры пока относятся настороженно. Но выбора нет: надо либо покупать электронный проездной, либо пользоваться одноразовыми талонами и жетонами. Портал www.interfax.by развенчивает самые распространенные слухи, касающиеся внедрения автоматизированной системы оплаты и контроля проезда.

Тарифы могут «перепутать»

Электронные проездные документы в точки продаж филиала «Агентство «Минсктранс» и кассы метрополитена приходят пустыми. Кассир записывает на бесконтактную карту определенный тариф, пассажир производит оплату, и только тогда карточка становится рабочей.

Приобретая  бесконтактную  смарт-карту, пассажир получает чек с  указанием  срока действия «пластика» и проездного документа,  записанных тарифах.  Чтобы избежать недоразумений и для собственного спокойствия лучше  пока сохранять эти чеки при себе.

Одновременно может быть записано несколько тарифов: если  куплен многоразовый проездной на автобус и несколько разовых поездок на другом виде транспорта, то в автобусе будет считываться информация именно с проездного.

«Пластик» дороже «бумажки»

На апрель реализуются все виды электронных проездных документов, ранее существовавших на бумажном носителе. Исключение — проездные на автобус-экспресс. Цена — та же. Но при покупке бесконтактной смарт-карты пассажиру придется внести ее залоговую стоимость — Br12 000, но в следующем месяце этого делать будет уже  не нужно.

Бесконтактная смарт-карта КУП «Минский метрополитен» стоит чуть дешевле «минсктрансовской» — Br10 000.

При дальнейшем использовании бесконтактная смарт-карта пополняется проездными билетами в любых киосках филиала «Агентство Минсктранс» и кассах КУП «Минский метрополитен». Ее залоговая стоимость может быть возвращена при предъявлении работоспособной и неповрежденной карты.

Количество поездок будет лимитировано

Транспортники констатируют тревожный факт: среди пассажиров распространяются слухи о том, что лимит поездок на каждом из видов пассажирского транспорта с апреля ограничен 60 поездками в месяц.

Ничего подобного! Электронные проездные безлимитны, как и нынешние бумажные. Причем вне зависимости от того, на 30, 15 или 10  дней они рассчитаны. Исключение — бесконтактные смарт-карты на определенное количество поездок (от 5 до 60).

Пополнить карту заранее невозможно

Пополнить бесконтактную смарт-карту можно будет, начиная с даты реализации. А именно — с 15 числа каждого месяца, что поможет, по мнению транспортников, поможет избавиться от очередей. Информация на карте будет и за нынешний, и за будущий месяц. Придет «час Х» — активируется следующий проездной.

Карт на всех не хватит

Процессинговый центр уже выпустил более полумиллиона электронных  проездных. К началу апреля их должно быть 600 000. В филиале «Агентство «Минсктранс» ГП «Минсктранс» уверяют, что бесконтактные смарт-карты выпускаются с запасом. Все точки продаж агентства будут ими обеспечены.

Александр Нестеров

Фото автора