03.06.2014 15:50
Транспорт

Станция метро "Малиновка" торжественно открыта в Минске

Станция "Малиновка" Минского метрополитена во вторник приняла первых пассажиров, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Первый поезд в сторону станции "Уручье" отправился в 15:04. Его отправлению предшествовала торжественная церемония, участники которой во главе с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем и председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько опробовали новый участок, проехав до станции "Петровщина" и обратно.

"Мы ожидали открытия станции "Малиновка" почти 50 месяцев. По предварительным расчетам, с вводом ее в эксплуатацию пассажиропоток в минском метро увеличится на 7-8%", - сообщил журналистам начальник КУП "Минский метрополитен" Ростислав Юреня.

"Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы метро ежедневно будет принимать более 1 млн пассажиров. Скорее всего, это произойдет ближе к осени", - добавил он.

"Малиновка" стала 15-й по счету станцией первой линии минского метрополитена. Она построена на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Есенина, рядом с микрорайонами Малиновка и Брилевичи.

В состав введенного в строй объекта входят перегон длиной 1,8 км от открытой в 2012 году станции "Петровщина" до станции "Малиновка", сама станция и оборотные тупики.

В связи со сложными геологическими условиями, обусловленными наличием грунтовых вод на участке строительства станции, открытие объекта неоднократно переносилось. Первоначально станцию планировали сдать в эксплуатацию в ноябре 2013 года, почти на год раньше предусмотренного проектом срока, однако в сентябре председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил, что в связи со сложными гидрологическими условиями новая дата открытия – 9 мая 2014 года.

С января на строящейся станции проводились субботники с участием трудовых коллективов и учащейся молодежи. На объекте был организован трехсменный режим работы, как в будни, так и в выходные дни. Тем не менее, в начале мая глава столичной администрации  проинформировал журналистов о том, что срок ввода в эксплуатацию "Малиновки" переносится на несколько недель из-за наличия воды в тоннеле.

Пробный поезд до новой станции проследовал 23 мая.

Фото: minsknews.by