03.06.2014 20:32
Транспорт

Станцию метро «Малиновка» окропили святой водой: фоторепортаж IF.by с открытия

Многострадальная станция «Малиновка» первой ветки минского метрополитена все-таки приняла первых пассажиров. Произошло это не 7 ноября прошлого года и даже не в мае года нынешнего, как планировалось ранее, а 3 июня 2014 года. В метростроевский промысел вмешались силы природы в виде речки Лошица, мешавшие проходке и посылающие воду в тоннели.

О том, в каком виде «Малиновка» предстала перед первыми пассажирами, репортаж обозревателя портала www.interfax.by.

«Малиновка» на сегодняшний день является конечной станцией первой (Московской) линии минской подземки в юго-западном направлении. До этого в течение полутора лет поезда доезжали лишь до станции «Петровщина».

Расположена она на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Есенина. По одну сторону — микрорайон Малиновка, по другую — Брилевичи. Стратегическое расположение объекта на карте Минска объясняет ту транспортную катавасию, которая царила в этом районе на протяжении последних нескольких лет.

Параллельно с возведением «Малиновки» облагораживался проспект Дзержинского. Сегодня он реконструирован на всем своем протяжении, а на перекрестке с улицей Есенина появился широкий благоустроенный подземный переход.

Переход снабжен лифтом — как, впрочем, и все подобные подземные сооружения, совмещенные со станциями метро.

Кроме того, проектировщиками был предусмотрен подземный общественный туалет. Указатель есть, дверь за ролетами, надо полагать, тоже, а вот сама уборная, увы, пока не функционирует.

Стоит отметить, что в переходе есть магазин «Белсоюзпечати» и киоск по продаже билетной продукции от Филиала «Агентство «Минсктранс» ГП «Минсктранс».

Наконец, прямо в «подземелье» расположены две кассы собственно метрополитена. Такое решение уже опробовано на «Петровщине». Оно полностью себя оправдало: конечная станция, спальный район, огромное количество пассажиров, выходящих в часы «пик» из подвозящих маршрутов наземного транспорта — все это, безусловно, будет создавать очереди за жетончиками в метро. А очередей быть не должно, во всяком случае длинных.

В вестибюле станции также работают две кассы.

Сам вестибюль стандартный для минской подземки: сравнительно скромная площадь, турникеты, банкомат, инфокиоски.

Кстати, в отличие от многих других станций на «Малиновке» все турникеты оборудованы валидаторами для бесконтактных смарт-карт — многоразовых проездных билетов.

Крайним слева, рядом с кабинкой работника станции, установлен терминал для оплаты проезда посредством SMS.

Есть комната досмотра, оборудованная рентгенографическим сканером для проверки багажа пассажиров.

На станции два входа и ни одного эскалатора. Объясняется это тем, что «Малиновка» — станция мелкого заложения.

Но далеко не все пассажиры знают, что перегон «Малиновка» — «Петровщина» представляет собой своеобразные «русские горки»: тоннель «ныряет» под речку Мышку (ту самую, из-за которой долгое время станцию не могли открыть: строителям не давали покоя протечки воды) и выныривает ближе к следующей станции.

Визуально никто никакой воды с перрона «Малиновки», к слову, не увидит: тоннель спускается вниз сразу за станцией.

Из вестибюля на платформу также можно добраться на лифте. Стандартный сервис для XXI века и отдушина в и без того хлопотной жизни людей с ограниченными двигательными способностями.

Ранее предполагалось, что нынешняя «Малиновка» будет называться «Университетской» — недалеко, за кольцевой автодорогой, расположен филиал Белгосуниверситета. Но впоследствии было решено продлевать первую линию подземки в сторону деревни Щёмыслица, что ближе к филиалу БГУ, и станцию назвали нынешним именем. Между прочим, на обновленной схеме в вагонах «Щёмыслица» присутствует но когда ее наснут строить, пока не ясно.

Ранее проектировщики говорили, что в облицовке станции «Малиновка» в основном будет применяться металлокерамика — аналогичная той, что использовалась при декорировании станций «Кунцевщина» и «Уручье». Этим же материалом предполагалось облицевать путевые стены и колонны станции. Потолки, следуя современным тенденциям, было запланировано сделать подвесными. Пол — традиционно гранитным, как на всех станциях Минского метрополитена: он не скользкий и долго не стирается.

Как мы видим сегодня, в основном все, что было запланировано изначально, воплощено в жизнь. Неспроста «Малиновку» называют садом метрополитена: на путевых стенах установлены панели со стилизованными изображениями кустов малины. Колонны, особенно в центре платформы, недвусмысленно напоминают деревья. Причем весьма своеобразные.

В «кронах» этих деревьев — фигурки птиц. Спасибо авторам бессмертного хита ВИА «Верасы»: тут поневоле и свиданья забытые припомнишь, а при желании даже представишь себе трели малиновки.

По центру платформы установлены скамейки в антивандальном исполнении. Никакого пространства под сиденьями нет: после теракта на станции «Октябрьская» подобное в столичной подземке просто не практикуется.

Платформа — стандартной для минских подземных станций последних лет длины и ширины. Второй вестибюль, к слову, при взгляде с проспекта Дзержинского расположен недалеко от первого. До улицы Космонавтов «Малиновка», увы, не дотянулась: габариты не те, что, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге.

Перед открытием «Малиновки» ее вестибюль, платформу, служебные посещения и даже стоящий на путях поезд окропил святой водой священник. Надо полагать, на всякий случай: на строителей, конечно, можно положиться, но уж слишком рьяно природа сопротивлялась метростроевцам.

Торжественная церемония открытия состоялась при стечении представителей трудовых коллективов, возводивших объект, работников метрополитена, а также руководителей строительных и эксплуатирующей организаций.

Но львиная доля внимания была прикована к премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу и председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько. Мэр столицы, видимо, ранее достаточно часто рассказывал СМИ и общественности о ходе строительства нового участка, так что подводил итоги нелегкой работы глава правительства.

По словам Михаила Мясниковича, на такие объекты городской инфраструктуры, как метрополитен, не надо жалеть ни сил, ни средств, потому что слишком много «завязано» на транспортном обеспечении Минска — и работа предприятий, и удобство жизни горожан, и необходимость быть мобильнее во всех жизненных ситуациях. Глава правительства подтвердил, что совсем скоро в распоряжении метростроевцев появится механизированный щит для прокладки третьей и последующих линий подземки. Выделение льготного кредита под эти цели уже запланировано. Кроме того, в нынешнем году предусмотрено выделить кредитные ресурсы для продолжения строительства метрополитена.

Михаилу Мясниковичу подарили проездной билет на метро — бесконтактную пластиковую карту. Он ей воспользовался, чтобы пройти из вестибюля на платформу. Но, похоже, БСК-карта так и останется у премьера в качестве сувенира: Михаил Владимирович признался журналистам, что пользуется метро крайне редко.

Начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня рассказал, что после открытия «Малиновки» пассажиропоток подземки возрастет ориентировочно на 7-8%.

— Впрочем, это лишь расчеты: после открытия «Грушевки», «Михалово» и «Петровщины» мы тоже рассчитывали на определенный показатели, но на самом деле пассажиропоток стал намного больше, — заметил руководитель эксплуатирующей организации. — И вообще, с одной стороны, открытие каждой новой станции для нас не только радость, но и новый крупный участок работы.

Станция «Малиновка» рассчитана на пассажиропоток от 20 000 человек в сутки. К ее открытию было закуплено пять пятивагонных составов. Так что интервал движения по первой линии увеличивать никто не собирается. Лишь бы сокращать со временем не пришлось: уж больно район, «включившийся» в зону охвата метро, оживленный.

Хотя на подходах к станции еще кипят строительные работы — устраняются недоделки, приводится в порядок зеленая зона, еще продолжается облагораживание проспекта Дзержинского, можно сказать, что строительных и тем более транспортных революций на юго-западе Минска в ближайшие годы не предвидится.

Кстати, схема движения наземного транспорта в связи с открытием «Малиновки» с 4 июня претерпела изменения. Пассажирам из близлежащих районов следует быть внимательными и изучить новое расписание и график движения автобусов и троллейбусов.

Ближайшая премьера минских метростроевцев — четыре станции первого участка третьей линии: «Юбилейная площадь», «Площадь Франтишка Богушевича», «Вокзальная» и «Ковальская Слобода». При этом будет создан транспортный пересадочный треугольник, который должен разгрузить пересадочный узел «Купаловская» — «Октябрьская». По последним данным, открытие участка должно произойти в конце 2017-го — начале 2018-го. Если, разумеется, не произойдет ничего экстраординарного.

А пока у минчан есть «Малиновка». Поздравляем!

Александр Нестеров

Фото автора