07.10.2019 12:40
Транспорт

Не только на остановке: контролеры в Минске смогут остановить автобус где угодно

Уже во вторник, 8 октября, столичные контролеры начнут тестировать возможность остановить автобус для контроля оплаты проезда в любой точке его маршрута, а не только на остановке, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника контрольно-ревизионной службы филиала "Агентство Минсктранс" Сергей Ахролович.

"Действительно, есть указание руководства, и мы планируем завтра начать апробировать новую форму работы. Прежде всего, речь идет о безопасности пассажиров, контролеров, водителей, о том, чтобы работать не вразрез с ПДД. Участвовать в тестировании будут наиболее опытные контролеры", - рассказал замначальника службы.

Этот этап затронет исключительно автобусы экспрессных и скоростных маршрутах. Останавливать их будут все же на остановках - на тех, которые проверяемые автобусы по графику проезжают мимо, при этом - так называемых "длинных", расположенных не на центральных, загруженных транспортом, улицах города.

При остановке автобуса работа компостеров и валидаторов блокируется, водитель открывает только переднюю дверь, чтобы впустить через нее контролеров.

"Безбилетников много, дисциплина оплаты проезда упала - мы чувствуем это по снижению нашей выручки", - отметил Ахролович. При этом он подчеркнул, что предприятие из бюджета получает средства на покупку новых транспортных средств, обслуживание же автобусов, как и зарплата водителей и другие расходы оплачиваются из средств, полученных от продажи билетов.

По словам представителя транспортного предприятия, увещевания безбилетников эффекта не дают - "зайцев" становится не только не меньше, но даже больше.

"Мы просим с пониманием отнестись к нововведению, как к вынужденной мере, - сказал замначальника службы. - При возникновении проблемных ситуаций - звоните по телефону горячей линии +375 17 222-99-50. Мы усиливаем нашу горячую линию, так как понимаем, что число звонков на нее сейчас наверняка возрастет".