15.10.2019 11:24
Транспорт

На новой линии минского метро установят защитные экраны

На первых четырех станциях третьей  линии минского метро появятся защитные экраны, сделанные в Турции, сообщил начальник дирекции по строительству Минского метрополитена Павел Царун, которого цитирует "Минск-Новости".

"Мы выбирали систему дверной автоматической платформы от ведущих производителей мира. В тендере на поставку такого оборудования для первых станций 3-й линии участвовали несколько производителей из Европы и Азии. В ходе конкурсного отбора контракт заключен с холдингом Albayrak — производителем машинного оборудования и гидравлических систем из турецкого города Эскишехир",  - сказал Царун во время встречи с турецкой  делегацией.

Как пояснил начальник дирекции, защитные экраны будут открываться синхронно с дверями прибывающего вагона и поможет  исключить случайные падения на рельсы.

"При разработке системы возникали некоторые технические вопросы, на которые турецкая компания оперативно реагировала. Ждем в ноябре первую поставку оборудования, чтобы приступить к монтажу", - добавил он.

В перспективе защитные системы могут появиться и на первых линиях метро.

Как сообщалось, строительство третьей линии Минского метрополитена началось в феврале 2014 года. Первые станции линии ("Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича", "Юбилейная площадь") планируется сдать в начале 2020 года и открыть для посетителей 3 июля 2020 года.

Новая линия соединит северные и южные районы города с центром, пройдет под рекой Свислочь. Будет создан так называемый транспортный треугольник, что позволит разгрузить действующий пересадочный узел "Купаловская" - "Октябрьская". С открытием нового участка метро появятся дополнительные пересадочные узлы "Фрунзенская" - "Юбилейная площадь" и "Площадь Ленина" - "Вокзальная".

В настоящее время Минское метро состоит из двух линий общей протяжённостью 37,3 км, 29 станций, из них 15 станций расположены на 1-й (Московской) линии и 14 на 2-й (Автозаводской) линии метрополитена.