25.10.2019 14:36
Транспорт

Поездки на такси от онлайн-сервисов становятся все менее безопасными - ГАИ

Поездки на такси от онлайн-сервисов становятся все менее безопасными, отмечают в Госавтоинспекции Минска. Ситуации, когда ошибки таксистов приводят к ДТП, не редкость, сообщили в ГАИ.

В качестве недавнего примера правоохранители приводят происшествие на проспекте Победителей 15 октября, когда водитель одного из такси – сервисов не справился с управлением и столкнулся с двигавшейся впереди Honda.

"Как выяснилось в процессе разбирательства, мужчина находился за рулем в нетрезвом состоянии. Медицинское освидетельствование показало 1,56 промилле алкоголя в крови. Благо, пассажиров в салоне автомобиля-перевозчика не было. Теперь у правоохранителей есть вопросы к организации- перевозчику", - рассказали в Госавтоинспекции.

ГАИ призывает пассажиров задумываться о гарантиях своей безопасности и обдуманно подходить к выбору перевозчика.

Садясь в автомобиль - смотрите на водителя (запах, неадекватное поведение). Если тот ведет себя странно или у вас есть подозрения, что он находится в нетрезвом состоянии, выйдите из автомобиля и сообщите в милицию по телефону 102.

Также в Госавтоинспекции напоминают об обязанности юрлиц и ИП, эксплуатирующих транспортные средства, обязаны осуществлять контроль за техническим состоянием и не допускать к движению авто, не соответствующие требованиям. Юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), обязаны организовывать контроль состояния водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.