01.11.2019 08:00
Транспорт

Электронное билетирование повысит сервис на общественном транспорте

Система электронного билетирования, которую активно внедряют в Беларуси, Казахстане и России, уже демонстрирует свою эффективность несмотря на работу в пилотном режиме. Отказ от наличных денег на общественном транспорте позволяет лучше учитывать пассажиропоток, повысить собираемость налогов с доходов перевозчиков, снизить операционные расходы, ускорить обновление материально-технической базы и улучшить качество сервиса на транспорте.

interfaxby_Электронное_билетирование_повысит_сервис_на_8363.jpgВ Казахстане успешный опыт использования электронного билетирования и дифференциальных тарифов уже есть у Астаны, Алматы, Атырау, информирует сайт новостей Казахстана Nur.kz. Как сообщил аким Атырауской области Нурлан Ногаев в ходе недавнего брифинга, 85% платежей в общественном транспорте Атырау осуществляется в электронном виде. Таковы итоги первого года работы системы электронного билетирования в регионе. Проект реализуется в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" и является одной из составляющих концепции развития общественного транспорта. Как сообщает Nur.kz, на начало ноября жителями Атырау было приобретено более 120 тыс. проездных карт.

Что касается Беларуси, то здесь на транспорте активно внедряется система безналичных платежей. На передовой Минск, где расширяется автоматизированная система оплаты проезда в коммунальном общественном транспорте. Так, например, в середине этого года стала доступна оплата проезда в поездах городских линий (в границах одной тарифной зоны) с помощью банковских бесконтактных карт. В пилотном режиме принимаются бесконтактные платежи на городском трамвайном маршруте №6. Оплата банковскими картами это больше, чем просто электронное билетирование: повышается доступ к транспортной инфраструктуре для гостей города, отпадает необходимость приобретения и пополнения транспортной карты.

Всего же, по данным Нацбанка, доля операций с использованием пластиковых карт в Беларуси составила 53,9% по итогам первого полугодия (49,9% годом ранее): совершено более 870 млн операций на сумму около 34 млрд рублей.

Похожие показатели охвата и у России: доля безналичного торгового оборота в 26 регионах станы превысила 50%. Лучшие результаты у Карелии, где доля безналичных платежей составила 58,1% в третьем квартале 2019 года. Всего же по стране порядка 48,7% потребительских товаров и услуг оплачивается картой. Проект по оплате проезда с помощью банковской карты хотя и реализуется в России с 2015 года, но все еще требует доработок. Через два года Сбербанк, который является лидером в транспортном эквайринге, планирует внедрить инструменты для безналичной оплаты проезда во всех крупных российских городах. По прогнозам банка, порядка 50% пассажиров предпочтут банковские карты наличным, транспортным картам и проездным билетам.