04.02.2020 15:51
Транспорт

Валидаторы в автобусах не будут блокировать сразу после отправления от остановки

В ГП "Столичный транспорт и связь" заявили, что система оплаты проезда в городском наземном транспорте не изменится, сообщил директор организации Валерий Шкуратов.

"Мы как заказчик данное предложение не поддержали. Система оплаты проезда останется такой, как и была, пассажирам не о чем волноваться", — сказал Шкуратов в интервью агентству "Минск-Новости".

Он отметил, что "Столичный транспорт и связь" выступает заказчиком, регулятором, и без согласования с ним никакие изменения в работе городского транспорта Минска невозможны".

Шкуратов также пояснил, почему было решено отказаться от оплаты проезда в наземном транспорте банковской картой. "Сегодня мы тестируем эту систему и ориентируемся в первую очередь на оценку самих пассажиров. К сожалению, практически ежедневно поступают жалобы на то, что с карточки при оплате одной поездки деньги списываются за несколько. Пока это не будет исключено, применять технологию нельзя", - сказал он.

"Сама идея хорошая, но ее исполнение нужно совершенствовать. Свои замечания мы направили разработчикам. Если они сумеют найти решения и исключить ошибки, то такая система оплаты получит развитие в наземном транспорте Минска. Мы стараемся развивать городской транспорт, применять современные подходы, искать и внедрять передовые технологии. Нам поступают предложения, как от государственных, так и от частных компаний, рассматриваем их все", - добавил Шкуратов.

Ранее в некоторых автобусах Минска стали транслировать объявление о том, что плату проезда нужно производить до начала движения транспорта (в течение 15 секунд), так как во время движения система блокируется и оплатить проезд будет невозможно. В "Минсктрансе" информацию о новшестве подтвердили. "В правилах перевозки пассажиров автобусами написано, что надо оплачивать проезд до начала поездки. Да, и система будет блокироваться — чтобы пассажиры не стояли возле дверей, не ждали, когда увидят контролера на ближайшей остановке, чтобы быстренько закомпостировать талон. Все направлено на то, чтобы людей заставить платить, чтобы никто не ездил зайцем", - рассказал порталу Tut.by — замгендиректора "Минсктранса" Виктор Тозик.

Против нововведения "Минсктранса" белорусы создали сразу три петиции. В одной требовалось отменить правило оплаты в течение 15 секунд после входа. По мнению авторов, это ущемляет права людей с инвалидностью, пассажиров с колясками и так далее. Во второй требовалось вернуть оплату проезда картой в наземном транспорте. Такая опция около полугода тестировалась в трамвае №6, а накануне стало известно, что в течение недели проект завершится. В третьей – было требование уволить руководство "Минсктранса".