06.02.2020 15:14
Транспорт

В Борисове появилась возможность оплатить проезд в автобусе с помощью QR-кода

Возможность продажи и проверки билетов в общественном транспорте в электронном виде с помощью QR-кода реализовали компания LWO и ОАО "Белинвестбанк" в автобусах Борисова. Речь идет об оплате проезда через мобильное приложение Оплати™. Приобрести билет теперь можно прямо в салоне автобуса с помощью смартфона всего в один клик.

"Это как раз тот пример, когда технологии, которые рождаются в финансовом секторе, делают доступнее другие продукты и услуги, облегчают нашу жизнь. Мобильное приложение Оплати™ с момента своего появления на рынке выходило за рамки стандартного финансового сервиса. Это целая экосистема, которую создает Белинвестбанк, и, что немаловажно, не только для своих клиентов", - отметил заместитель председателя правления ОАО "Белинвестбанк" Андрей Сокирко.

"Сервис доступен любому жителю страны и предоставляет возможность оплачивать товары с помощью QR-кода, совершать платежи через систему ЕРИП, переводить денежные средства друг другу без комиссии независимо от того, клиентом какого банка вы являетесь, создавать групповые кошельки и общаться, как в обычном мессенджере", - добавил он.

1DSC_6498.jpgПокупка билета происходит просто и быстро. Войдя в автобус, пассажир наводит сканер в приложении Оплати™ на своем мобильном устройстве на QR-код, размещенный в салоне автобуса. Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне. В нем указывается вся необходимая информация: номер билета, номер транспортного средства, его принадлежность автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость проездного документа.

Проверка такого билета кондуктором осуществляется также просто. Пассажир через приложение Оплати™ сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом "Оплачен". Если билет недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.

DSC_6739.JPG"Мы старались проработать такое решение, чтобы при минимальных временных и финансовых затратах организовать продажу билетов в общественном транспорте. Это просто, быстро и безопасно – не надо иметь дело с наличными деньгами, упрощается сам процесс покупки", – отметил Олег Кондратенко, директор LWO, член Совета по развитию цифровой экономики. 

"При поддержке Минского областного исполнительного комитета нам удалось реализовать данный проект за максимально короткие сроки. В будущем таким образом можно будет покупать и проездные билеты на длительный срок", - добавил он.

Борисов стал первым городом, где внедрена инновационная технология оплаты проезда в общественном транспорте с помощью QR-кода. Автобусы, оборудованные соответствующей системой, выехали 6 февраля из филиала "Автобусный парк № 3" ОАО "Миноблавтотранс". Рассчитаться за проезд с помощью QR-кода пока можно в автобусах, которые курсируют по четырем городским маршрутам.

"Мы рады, что Борисов стал пилотным городом для апробации нового способа оплаты проезда в общественном транспорте. Не сомневаюсь, что это привнесет дополнительное удобство и комфорт жителям города. После завершения опытно-промышленной эксплуатации такая возможность появится в автотранспорте по всей маршрутной сети города", – сообщил председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

Интеграция с автоматизированными системами автопарка длилась около трех месяцев. Сегодня система полностью готова для тиражирования и использования по всей стране. Скоро оплатить проезд в автобусе с помощью QR-кода можно будет и в других городах. В тестовом режиме продажа билетов в электронном виде запущена в общественном транспорте Гомеля.