24.05.2020 15:48
Транспорт

Авиакомпании мира начинают возобновлять пассажирские рейсы

Авиакомпании мира постепенно возобновляют пассажирские рейсы, приостановленные из-за пандемии коронавируса. Эксперты предупреждают: период восстановления будет еще более сложным и динамичным, чем период сворачивания полетов. Всем авиакомпаниям без исключения придется научиться работать на совершенно другом уровне гибкости и скорости. И главное - соблюдая самые высокие стандарты безопасности полетов,

"Мировая гражданская авиация переживает кризис, подобного которому еще не было. Вот сводки последних событий: Brussels Airlines сокращает тысячу рабочих мест и выводит из своего авиапарка 16 воздушных судов. До конца года американская авиакомпания Delta выведет из парка все свои 18 широкофюзеляжных Boeing 777, а к осени уволит семь тысяч пилотов. Qatar Airways выведет из своего парка около 50 самолетов и сократит персонал примерно на 20%. Emirates планирует вывести из своего парка 46 самолетов-гигантов A380. Более того, авиакомпания сообщила о планах сократить около 30 тысяч рабочих мест. Крупнейшее сокращение в истории пассажирской авиации", заявил "Российской газете" генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко.

Понятно, почему с таким особым воодушевлением воспринимаются сообщения о постепенном возобновлении пассажирских рейсов. Так, с 21 мая Emirates возобновила пассажирские рейсы по девяти основным направлениям. С 1 июля Ryanair, которая по итогам 2018 года перевезла больше всех пассажиров в мире, возобновляет 40% рейсов по расписанию. Начиная с июня, Lufthansa возобновит полеты по 106 маршрутам в Европе, а также по 20 дальнемагистральным направлениям.

Определенный процент авиакомпаний, несмотря на снятие ограничений, скорее всего не сумеет вернуться в небо. Последние прогнозы Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА показывают: доходы от продажи билетов в 2020 году могут упасть на $252 млрд, или на 44%, по сравнению с прошлогодним уровнем.