02.06.2020 15:40
Транспорт

Открытие третьей линии метро может затянуться - мэр Минска

Введение в эксплуатацию первых станций третьей линии метро может затянуться, заявил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, которого цитирует госагентство БелТА.

Как отметил Сивак, строительно-монтажные работы к этой дате будут завершены, однако нет уверенности, что к июлю получится обкатать новые решения, которые применяются на третьей линии подземки.

"На перроне устанавливаются двери, которые должны быть синхронизированы с дверями подвижного состава. Второе нововведение - новый подвижной состав, хотя он сертифицирован и обкатывается, но это новый состав. Дальше - специальная система управления, корпус которой строится со стороны улицы Ленинградская. Это все требует усиленной обкатки и наладки", - сказал мэр Минска.

Сивак отметил, что теоретически эти работы можно успеть провести ко Дню независимости (3 июля), но гарантировать это сложно.

Как сообщалось, строительство третьей линии Минского метрополитена началось в феврале 2014 года. Первые станции линии ("Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича", "Юбилейная площадь"") планировалось открыть 3 июля 2020 года.

Новая линия соединит северные и южные районы города с центром, пройдет под рекой Свислочь. Будет создан так называемый транспортный треугольник, что позволит разгрузить действующий пересадочный узел "Купаловская" - "Октябрьская". С открытием нового участка метро появятся дополнительные пересадочные узлы "Фрунзенская" - "Юбилейная площадь" и "Площадь Ленина" - "Вокзальная".

В настоящее время Минское метро состоит из двух линий общей протяжённостью 37,3 км, 29 станций, из них 15 станций расположены на 1-й (Московской) линии и 14 на 2-й (Автозаводской) линии метрополитена.