21.08.2020 12:10
Транспорт

БЖД усилит контроль за соблюдением мер безопасности в преддверии учебного года

Белорусская железная дорога проведет акцию "Дети и безопасность" с 24 августа по 7 сентября, сообщил пресс-центр БЖД. 

"Её цель – в преддверии учебного года привлечь внимание родителей и подростков к проблеме несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта и предотвратить их", - говорится в сообщении.

Работники БЖД совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел организуют рейды, во время которых уделят особое внимание детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Будет усилен контроль со стороны всех подразделений Белорусской железной дороги.

В целях обеспечения общественного порядка на объектах железнодорожного транспорта на 109 предприятиях БЖД созданы добровольные дружины. За 6 месяцев года их работниками во взаимодействии с правоохранительными органами и Военизированной охраной проведены порядка 3 тыс. рейдов, отработаны более 290 объектов железнодорожной инфраструктуры. Также организовано более 2 тыс. выступлений по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Охват населения составил порядка 93 тыс. граждан, более 53 тыс. из которых – несовершеннолетние.

В рамках технических мероприятий по обеспечению безопасности граждан в первом полугодии нынешнего года Белорусской железной дорогой построено 6 пешеходных переходов, произведён капитальный ремонт 19 пассажирских платформ и 17 пешеходных переходов, капитальный ремонт 10 и асфальтировка на 123 железнодорожных переездах, улучшено освещение на 43 пассажирских платформах и 42 железнодорожных переездах, установлено 240 плакатов по мерам безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

"Несмотря на все принимаемые меры, с начала года на Белорусской железной дороге произошло 63 случая непроизводственного травматизма. Это на 7 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадало 63 человека (3 из них – несовершеннолетние): погибло 42 гражданина и 21 травмирован. Порядка 40% пострадавших находились на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения", - отметили в пресс-центре.

Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остаются: нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т.д.