26.11.2020 12:36
Транспорт

О главных жалобах пассажиров на такси рассказала Транспортная инспекция

Массовая проверка такси проходит в Беларуси, к настоящему времени выявлено более 900 нарушений, сообщили в пресс-службе Транспортной инспекции.

"На сегодняшний день инспекторы проверили около 1 тыс. автомобилей-такси, выявили более 900 нарушений, выдали более 240 требований (предписаний) об устранении выявленных нарушений", - говорится в сообщении. 

Помимо этого, добавили в инспекции, рассматриваются обращения граждан с претензиями к организации и выполнению пассажирских перевозок такси. "С начала года только в аппарат управления инспекции их поступило порядка 300. Среди основных вопросов – отсутствие таксометра в автомобиле или проезд с выключенным таксометром, заявители также жалуются, что водитель не выдал чек после завершения поездки", - сообщили там.

Правилами автомобильных перевозок пассажиров предусмотрено, что пассажир такси имеет право отказаться от оплаты за поездку, если услуга по перевозке оказывается с выключенным таксометром или без его наличия, отметили в инспекции. Исключение – случаи выполнения услуги по перевозке пассажиров такси, заказанной с помощью электронной информационной системы. Если услуга по перевозке пассажира заказана без использования электронной информационной системы, водитель обязан выдать пассажиру чек после завершения поездки, а поездка обязательно должна осуществляться с включенным таксометром.

Граждане также ссылаются в обращениях на нарушения оформления автомобиля-такси, добавили в инспекции. Бывает, что пассажиры сталкиваются с некорректным поведением водителя. 

Транспортная инспекция проводит разбирательства по фактам всех заявлений, подчеркнули в организации.