14.12.2020 16:13
Транспорт

В Беларуси увеличиваются цены на железнодорожные пассажирские перевозки

В Беларуси устанавливаются новые тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа во внутриреспубликанском сообщении. 

Такое решение содержит постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли от 3 декабря 2020 года № 82. 

"Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях увеличены на 5 копеек, на региональных и межрегиональных линиях увеличатся в среднем на 5%, на перевозку багажа грузобагажа в среднем на 5% в сравнении с действующим уровнем тарифов", - говорится в сообщении на сайте МАРТ в понедельник. 

В министерстве пояснили, что "решение о пересмотре тарифов принято в рамках запланированных на 2020 год параметров в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом".

По данным МАРТ, сейчас население возмещает менее 15% затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Бюджетное субсидирование железнодорожных перевозок пассажиров не осуществляется.

"В то же время от уровня тарифов и уровня окупаемости затрат напрямую зависит возможность проведения перевозчиком неотложных мероприятий по поддержанию качества и безопасности перевозок, обновления подвижного состава и, следовательно, повышения качества оказываемых населению услуг по перевозке", - подчеркнули в МАРТ.

Здесь также напомнили, что в предыдущий раз тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования увеличивались в декабре 2019 года. 

Постановление вступает в силу через 5 дней после его официального опубликования.