05.02.2021 10:49
Транспорт

Пассажиры международных поездов должны иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус - БЖД

Пассажиры поездов международного сообщения должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, напомнили в пресс-центре Белорусской железной дороги в связи возобновлением ж/д сообщения между Беларусью и Россией.

"Обращаем внимание, что пассажиры, следующие в международном сообщении, должны иметь при себе оригинал или копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию Covid-19", - говорится в сообщении на сайте БЖД. Тест должен быть сделан не позднее трех суток до даты пересечения государственной границы Беларуси (включая дату ее пересечения) методом полимеразной цепной реакции.

"В медицинском документе также должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата проведения и результат лабораторного исследования на инфекцию Covid-19 (на белорусском, или русском, или английском языке)", - добавили в БЖД.

Кроме того, пассажирам настоятельно рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией начнёт возобновляться с 8 февраля.

"На первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда "Беларусь" №2/1 Минск–Москва. При следовании из белорусской столицы билеты на него можно купить до станций Смоленск, Вязьма и Москва Белорусская, в обратном направлении продажа проездных документов осуществляется до станций Вязьма, Смоленск, Минск-Пассажирский", - рассказали в пресс-центре БЖД.

С 9 февраля скорый фирменный поезд "Янтарь" №30/29 Калининград–Москва будет останавливаться на станции Минск-Пассажирский для посадки/высадки пассажиров. Продавать билеты на него будут только в сообщении Минск–Москва и обратно. "При этом пассажиры могут приобрести проездные документы при следовании из Минска до станций Смоленск, Вязьма, Гагарин, Москва Белорусская и от указанных станций до станции Минск-Пассажирский", - уточнили в пресс-центре.

Пассажирское сообщение на этих поездах предусмотрено только для граждан Беларуси и России.