13.02.2021 15:41
Транспорт

МЗКТ представит на выставке в Абу-Даби новый бронеавтомобиль

Минский завод колесных тягачей представит на выставке IDEX-2021 в Абу-Даби новый легкобронированный автомобиль MZKT-490101 4x4, специально созданный в интересах зарубежных заказчиков. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомвоенпрома Беларуси.


"Эта новинка представляет собой пятиместный ЛБА, предназначенный для транспортировки и защиты экипажа от поражающего воздействия стрелкового оружия и взрывных устройств. Применяемые решения обеспечивают оптимальную надежность и защиту от угроз в условиях ведения боевых действий", - говорится в сообщении.

Бронеавтомобиль будут демонстрировать с установленным на нем автоматизированным дистанционно-управляемым наблюдательно-огневым комплексом "АДУНОК", разработанном в конструкторском бюро "Дисплей".

Дополнительно автомобиль оснащен комплектом модульной брони, повышающим его баллистическую и противоминную защиту до уровней 2 и 2а/2б соответственно, отметили в ведомстве. Уровень защиты можно регулировать снимая или устанавливая модульную броню по желанию клиента.

Бронеавтомобиль оснащается 6-литровым двигателем Doosan DL06 мощностью 270 л. с., шестиступенчатой автоматической коробки передач Allison и двухскоростной раздаточной коробкой ADS. Моторный отсек оснащен автоматической системой пожаротушения. У машины 4-дверный цельносварной кузов из бронированной стали.

Автомобили семейства МЗКТ-490100 находятся на вооружении с 2016 года. С различными видами навесного оборудования они эксплуатируются министерством обороны, МВД и Государственным пограничным комитетом Беларуси.

ФОТО: vpk.gov.by