30.04.2021 18:38
Транспорт

Железнодорожники после возобновления сообщения с Россией перевезли 100 тыс. человек

Менее чем за три месяца после возобновления пассажирского железнодорожного сообщения между Беларусью и Россией услугой воспользовалось около 100 тыс. человек, сообщил журналистам в пятницу начальник белорусской железной дороги Владимир Морозов.

"Мы работаем через министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и соответствующее министерство Российской Федерации по снятию ограничений и возобновлению движения на традиционных для Белорусской железной дороги маршрутах. Это направление очень востребовано – с 8 февраля, когда началось возобновление пассажирского железнодорожного сообщения, перевезено около 100 тыс. человек", - рассказал он во время открытие нового поезда Москва-Минск-Москва.

По словам Морозова, графиком на 2020-2021 годы предусмотрены 26 поездов российского направления. 

"Это и областные центры, и Архангельск, Мурманск… 27 апреля возобновлено движение по маршруту Минск-Адлер. Понемногу открываем направления с учетом эпидемиологической ситуации", - добавил он.

Ситуацию также прокомментировал министр транспорта и коммуникаций РБ Алексей Авраменко.

"Сегодня практически поэтапно начинаем восстанавливать железнодорожное и авиационное сообщение. Задумываемся и об автомобильном сообщении. Спрос огромный – билеты на первую "Ласточку", а это 349 мест, в России раскупили за три часа. Мы должны максимально обеспечить перевозки", - отметил министр.

Авраменко подчеркнул, что на данный момент увеличение частоты авиа- и железнодорожного сообщения – самая главная задача в отрасли. 

"Белавиа делает 5 рейсов в Москву, хотя в доковидное время было 77 рейсов - и самолеты были полные! Сейчас есть медицинские ограничения и мы вместе с санитарными врачами должны обеспечить безопасность пассажиров", - добавил он.

Как сообщалось, 30 апреля одновременно в Москве и Минске состоялось торжественное открытие нового дневного пассажирского маршрута Москва-Минск-Москва. Поезда "Ласточка" будут курсировать между двумя столицами дважды в день, причем время отправления у них будет одинаковым. Первая пара поездов будет стартовать из Москвы и Минска в 6.20 утра (время прибытия – 13.10), вторая – в 16.00 (прибытие – в 22.55). Таким образом, время в пути составит менее 7 часов.

Как отметил начальник пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Захаревич, билеты на эти поезда выкуплены уже до 14 мая.