17.10.2011 17:05
Транспорт

Первая линия метро Минска дойдет до Щемыслицы

Станция метро "Малиновка" будет введена в строй уже в 2013 году. Еще раньше, в 2012-м, откроют свои двери для первых пассажиров станции Минского метрополитена "Петровщина", "Михалово" и "Грушевка".

Кроме того, предполагается, что следом за Малиновкой минское метро дойдет и до нового жилого района Щемыслица. Однако разработка этого направления носит пока не практический, а теоретический характер: обоснование инвестирования продления первой ветки метро уже находится на экспертизе.

А чтобы запустить в обещанные сроки станции, на которых уже полным ходом идет строительство – "Петровщина", "Михалово" и "Грушевка" – строители планируют перейти на трехсменный график работы, о чем на совещании в Мингорисполкоме сообщил начальник КУП "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Павел Царун. Сроком сдачи этих станций, напомним, является 1 сентября 2012 года.

Ожидается, что строящиеся станции Минского метрополитена, протяженность которого составляет более 33 км, будут оборудованы система видеонаблюдения. Это – одна из мер, которая позволит предотвратить ситуации несанкционированного проникновения на станции посторонних.

Минский метрополитен является четвертым по величине пассажиропотока и шестым по числу станций метрополитена в СНГ. В перспективе пока что единственное белорусское метро будет иметь четыре линии и насчитывать 58 станций. Их строительство будет проводиться с 2015 по 2030 годы.

Евгения Латыш