01.10.2014 09:30
ЖКХ

Потребителей электричества в Зеленом Луге "запитали по резервным связям" - Белэнерго (обновлено)

Причиной отсутствия электроэнергии в Зеленом Луге является отключение высоковольтной линии, потребителей "запитали" от резерва.

"Сегодня в 7.40 в результате короткого замыкания произошло отключение воздушной линии №2 «Минск Восточная – Минск Северная» с ответвлениями на подстанции 110кВ Московская и Зеленый Луг", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в ГПО "Белэнерго". Без напряжения остались потребители зоны микрорайона Зеленый Луг.

"Действием автоматики через 1.5 сек. данная воздушная линия была включена в работу. В тоже время стали поступать жалобы от потребителей Советского и Первомайского районов г. Минска на неудовлетворительное качество электрической энергии, в частности на повышенные либо пониженные уровни напряжения в сети 220В, останов электродвигателей и другие, что позволило сделать вывод о возникновении неполнофазного режима на воздушной линии 110кВ «Минск Восточная – Минск Северная», - рассказали в Белэнерго.

Как пояснили в ГПО, "неполнофазный режим – это аварийный режим работы сети, возникающий вследствие неполнофазного включения или отключения выключателя, разъединителя, обрыва провода воздушной линии без соединения с землей, т.е. без однофазного короткого замыкания, характеризующийся возникновением токов обратной и нулевой последовательности, которые могут быть опасны для оборудования".

В 08 час. 03 мин. потребители, запитанные от подстанции 110кВ Московская, были переведены на питание от воздушной линии №3 «Минск Восточная – Минск Северная». Были восстановлены нормальные уровни напряжений, сообщили в Белэнерго. 

В 09 час 07 мин. потребители, запитанные от подстанции 110кВ Зеленый Луг, были переведены на питание от воздушной линии «Минск Северная – Минская ТЭЦ-3» и этим самым восстановлено нормальное электроснабжение всех потребителей.

"В 09 час. 08 мин. воздушная линия №2 «Минск Восточная – Минск Северная» отключена в ремонт для выяснения и устранения причин технологического нарушения", - уточнили в Белэнерго.