01.04.2015 13:04
ЖКХ

Установка видеокамер во дворах жилых домов не будет носить обязательного характера - Мингорисполком

Установка систем видеонаблюдения во дворах жилых домов не будет носить обязательного характера, сообщил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" в среду на пресс-конференции в Минске.

"Установка систем видеонаблюдения будет осуществляться на добровольной основе, поскольку оказание данной услуги производится за счет населения", - сказал Д.Янчик.

При этом он обратил внимание на то, что домовые системы видеонаблюдения станут хорошим дополнением к единой системе, созданной в Минске к чемпионату мира по хоккею 2014 года. "Единая система видеонаблюдения создана и функционирует, все основные городские улицы, площади, общественно важные объекты оснащены видеокамерами. Создан единый центр, информация стекается и в ГУВД, и в Мингорисполком. В настоящее время в столице установлено около 900 камер", - отметил Д.Янчик.

В свою очередь генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов проинформировал, что к настоящему времени камеры видеонаблюдения установлены во дворах 188 жилых домов столицы. "Оснащение домов системами видеонаблюдения происходило по инициативе населения – товариществ собственников, ЖСПК", - уточнил он.

В.Смирнов подчеркнул, что развитие систем видеонаблюдения в жилом секторе должно носить системный характер. "Ранее не было единого подхода к системам видеонаблюдения в городе. На сегодня создана рабочая группа во главе с первым заместителем председателя Мингорисполкома Владимиром Кухаревым, она разработала концепцию – мы должны определить минимальные требования к таким системам", - рассказал чиновник.

Он также отметил необходимость оснащать дома современным оборудованием, объединить разрозненные системы видеонаблюдения в одну, "чтобы был выход на единый пульт или единый орган, который будет у себя записывать и хранить всю эту информацию".

Кроме того, продолжил В.Смирнов, современная система видеонаблюдения должна выполнять функцию видеоаналитики. По его словам, "уже разработан программный продукт, который поможет направить видеокамеру на место массового скопления людей во дворе, проследить за соблюдением графика вывоза мусора и так далее".

Гендиректор  ГО "Минское городское жилищное хозяйство" сообщил, что за счет населения впредь будут устанавливаться только сами системы видеонаблюдения. "Планируется, что все остальное – сервера для хранения информации, средства передачи данных, обслуживание – будет осуществляться за счет бюджетных средств", - уточнил В.Смирнов.