25.10.2019 12:27
ЖКХ

Более 50 станций обезжелезивания построят в 2020 году в Могилевской области

Более 50 станций обезжелезивания построят в 2020 году в Могилевской области, сообщает Mogilevnews.by со ссылкой на информацию, озвученную в ходе выездной коллегии представителей сферы ЖКХ региона.

Проблемным для Могилевской области, равно как и для многих других, получающих воду из артезианских скважин, является превышение предельно допустимой концентрации железа. 

"Именно для этого строятся станции обезжелезивания. На сегодня для улучшения ситуации по данному вопросу в Могилевской области необходимо их построить еще порядка 250. 56 станций появится уже в  2020-ом году, из них 40 – за счет республиканского и областного бюджетов, строительство 14-ти будет осуществляться за счет средств, выделенных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС", - говорится в материале. 

Участники коллегии посетили новые станции обезжелезивания в деревне Никитиничи (Княжицкий сельсовет) и Солтановка (Дашковского сельсовета), запущенные недавно и работающие в тестовом режиме.
Так, строительство станции обезжелезивания в Никитиничах (ее стоимость составила около Br765 тыс.), решило не только проблему с превышением пдк по содержанию железа в питьевой воде, но и оптимизировало систему водоснабжения трех населенных пунктов - самой деревни Никитиничи и двух близлежащих. Две артезианские скважины в деревнях были выведены из эксплуатации, две отремонтированы, построен магистральный участок водопровода. Таким образом, произошла закольцовка, три деревни получили единую систему водоснабжения и питьевую воду гарантированного качества, в том числе и по содержанию железа (вода на сегодня соответствует гигиеническим нормативам).

"Строительство станций обезжелезивания - это важная и актуальная для Могилевщины задача. Необходимость ее решения обозначена в Госпрограмме  "Комфортное жилье и благоприятная среда", в подпрограмме "Чистая вода", - отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Сергей Папков. "Благодаря реализации программы к  2025 году запланировано обеспечение качественной питьевой водой всех населенных пунктов, имеющих систему централизованного водоснабжения", - добавил он.