06.12.2019 15:58
ЖКХ

Правительство утвердило порядок формирования тарифов на услуги ЖКХ

Правительство Беларуси постановлением №837 утвердило положение о порядке формирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц, сообщил национальный правой интернет-портал.

В соответствии с документом, утвержден порядок ценообразования для физлиц, которые обеспечивают 100% возмещение стоимости услуг ЖКХ и порядок установления тарифов на услуги ЖКХ, которые субсидируются государством.

В части формирования субсидируемых тарифов правительство определило, что тарифы на техобслуживание и водоснабжение могут быть увеличены не более чем на 2,5% к уровню средних затрат на их оказание.

Стоимость электроснабжения не может превышать базовый тариф на электрическую энергию исходя из затрат в среднем по республике. Тариф может дифференцироваться в зависимости от вида оборудования, используемого для пищеприготовления, цели использования электрической энергии, по временным периодам и превышать уровень базового тарифа.

Услуги по газоснабжению рассчитываются в пределах базовых цен исходя из затрат в среднем по республике по газоснабжающим организациям.

Стоимость теплоснабжения и горячего водоснабжения не может превышать базовый тариф исходя из средних по республике затрат энергоснабжающих организаций.

Тарифы на услуги ЖКХ должны формироваться с учетом предельного уровня рентабельности не более 10%.

В отношении потребителей, которые возмещают 100% стоимости услуг ЖКХ, стоимость водоснабжения, водоотведения (канализации), техобслуживания, вывоз отходов определяется на уровне согласованных Минжилкомхозом средних планово-расчетных цен по каждой области и средних планово-расчетных цен по Минску.

Стоимость электроснабжения и теплоснабжения определена в пределах соответствующих базовых тарифов, газоснабжения – также в пределах базовых цен исходя из рентабельности газоснабжающих организаций в пределах 10%.

Как сообщалось, в конце ноября правительство утвердило порядок проведения конкурсов на оказание жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых на конкурентной основе.

Документом регламентируется проведение конкурсов на оказание услуг по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту жилых домов, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов, техническому обслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами, а также дополнительных жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), выполнение работ по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов на конкурентной основе.

Заказчиками услуг могут выступать местные исполкомы, товарищества собственников или организации застройщиков, госорганы или госорганизации, которые управляют ведомственными объектами государственного жилфонда.