19.05.2020 13:13
ЖКХ

Новый полигон для захоронения коммунальных отходов появится под Минском к 2022г

Под Минском планируется построить новый полигон для захоронения твердых коммунальных отходов, сообщила начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко на пресс-конференции в Минске во вторник.

"На сегодняшний день около Минска остался единственный полигон для захоронения отходов. Согласно проектным расчетам, его ресурс будет исчерпан примерно через год. Требуется строительство нового полигона", - сообщила Авраменко.

По ее словам, место под строительство новой площадки для захоронения отходов уже определено. "Градостроительным планом утверждено место рядом с полигоном "Тростенецкий", площадью около 15 га. Рядом с ним отведен земельный участок под строительство предприятия для комплексной переработки коммунальных отходов", - сообщила она.

Авраменко добавила, что новый полигон будет открыт к 2022 году, к моменту, когда будет исчерпан ресурс действующего объекта.

"Захоронение отходов – не лучший вариант, стоит задача максимально их сортировать. Нужно максимально выделять вторичные ресурсы у источника их образования, принять кардинальные меры по сортировке отходов, строительству автоматизированных сортировочных линий", - сказала она.

Между тем, в 2019 году в Минске было собрано около 200 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов. Рост за год составил 5,5%. При этом на Минск приходится 26% от всех собранных в Беларуси перерабатываемых ресурсов.