09.07.2020 16:08
ЖКХ

На мошенничестве не сэкономить. "Брестоблгаз" развеял частые заблуждения об оплате за газ

"Брестоблгаз" отмечает, что в последнее время участились случаи, когда потребители игнорируют неисправности газовых счетчиков, а также вмешиваются в работу данных приборов. Кому-то может показаться, что подобные махинации позволят ощутимо сэкономить. На самом же деле оплачивать услугу честно и в срок гораздо выгоднее, причем во всех отношениях. Специалисты организации на своем официальном сайте объяснили почему так.

Заблуждение №1: "Заплачу потом".

Многие потребители газа до сих пор считают, что оплатить потребленный газ они смогут позже: когда будет удобнее, когда будет больше "свободных денег", когда вернутся из заграничной долгосрочной командировки или отдыха, когда окончится отопительный период и т.д. При этом, общеизвестно, что оплата коммунальных услуг должна осуществляться ежемесячно в полном объёме не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Последствия:

В случае выявления контролёром (или другим сотрудником) газоснабжающей организации фактов занижения объёмов газопотребления, разница между последними оплаченными и фактическими показаниями счётчика будет оплачиваться потребителем по тарифам полного возмещения. Если у вас дома установлена только газовая плита, то разница в тарифах, возможно, будет не так велика, но если вы живёте в доме, который оборудован газовым отопительным котлом, то стоимость за один кубический метр природного газа, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, почти в четыре раза выше, чем субсидированный "зимний".

Пример: 03 мая 2020г. контролёр фиксирует показания счётчика в доме с отопительным котлом — 36 500 куб.м. Последняя оплата — в январе 2019 года, последние оплаченные показания счётчика — 35 000 куб.м. Неоплаченный расход — 1500 куб.м. Сумма к оплате в пятидневный срок — Br631,95. (Такой же расход, оплаченный вовремя, стоил бы Br180,75).

Заблуждение №2: "Заплачу на глаз".

Другое часто встречающееся заблуждение – оплачивать потребленный природный газ можно не глядя на счётчик. "Я и так знаю, сколько я потребляю, зачем мне идти снимать показания счётчика", "Заплачу, как в прошлом месяце". Таким образом, часто потребителями игнорируется требование законодательства: "показания счётчика необходимо снимать ежемесячно, первого числа месяца, следующего за отчётным".

Последствия:

Вариант 1 – переплата. На первый взгляд, ничего негативного, если только не вникать в нюансы. Если в течение года вы переплатили по различным тарифам 100 куб.м, то, когда показания откорректируют в соответствии с действительностью и законодательством, эти 100 куб. м превратятся в авансовый платёж, который будет использоваться для оплаты будущего потребления. Естественно, что при росте цен это будет уже не 100 куб. м, а, например, 90 куб. м.

Вариант 2 — остановился или вышел из строя счётчик, а заметил это контролёр, а не потребитель. В этом случае абонента ожидает перерасчёт платы за газ по тарифам полного возмещения, но уже как для абонентов без счётчиков, т.е. по нормам, и начиная с даты снятия последних достоверных показаний.

Вариант 3 — недоплата. В этом случае, если неоплаченный расход будет больше среднемесячного потребления, то такие "платежи на глаз" могут быть квалифицированы как занижение объёмов использованного газа. Тогда опять же разница между последними оплаченными и фактическими показаниями Вашего счётчика будет оплачиваться по тарифам полного возмещения.

 Пример. Вариант 1: переплата по счётчику в квартире с плитой по ценам на газ, действующим в 2019 году, на 100 куб. м при пересчете в авансовый платёж по ценам 2020 года эквивалентна только 80 куб.м.

Вариант 2: в мае 2020 года контролёр выявляет остановку счётчика в доме площадью 100 кв.м с котлом и плитой, в котором проживают три человека. Дата снятия последних достоверных показаний — декабрь 2019 года. Будет сделан перерасчёт на сумму Br2 375. (Если бы остановку счётчика выявил сам абонент, или при среднемесячном потреблении в 300 куб.м за аналогичный период сумма к оплате по счётчику была бы примерно Br151, 55).

Вариант 3: Вариант "недоплаты" аналогичен примеру из Заблуждения №1.

Заблуждение №3: "Никто не заметит и не узнает".

Со слов друзей или соседей вы можете услышать множество историй, а в открытом доступе в сети интернет прочитать статьи и увидеть видеоролики о том, как "отмотать" счётчик, как остановить счётчик, как меньше платить за газ — в результате у некоторых потребителей может сложиться ложное убеждение, что воровать газ можно безнаказанно, и этот факт никак и никем не выявится. При этом, трудно встретить желающих похвастаться историей, что за "отмотанные" 500 куб.м или остановку счётчика пришлось заплатить Br15 000, к тому же отключили газ, а судебные приставы наложили ограничения (на выезд из страны, мобильную связь и водительское удостоверение, получение кредитов и т.д.) в связи со взысканием долга в принудительном порядке.

Последствия:

Ответственность за обеспечение сохранности и целостности счётчика, а также целостности пломб и пломбирующего материала лежит на собственнике жилого помещения. В случае возникновения сомнений в расходе или при наличии признаков повреждения или вмешательства в работу счётчика газа — счётчик фотографируют, опечатывают специальными номерными пломбами с защитой от вскрытия, снимают, пакуют в сейф-пакет и направляют в сертифицированную лабораторию. Пакет вскрывают, счётчик проверяют и проводят техническое заключение. Весь процесс снимают с помощью средств фото- и видеофиксации. В ходе исследования счётчика выявляются любые дефекты, в том числе и скрытые, которые контролёр мог даже не заметить. По характеру повреждений составляется заключение о вмешательстве. Оформляется акт о безучётном потреблении и производится перерасчёт платы за газ. Применяются тарифы "полного возмещения", как для абонентов без счётчика. Период, за который производит перерасчёт, может достигать три последних года. К сумме перерасчёта добавляется сумма штрафа и стоимость работ по проверке (ремонту) счётчика. В случае неоплаты или неполной оплаты суммы задолженности в течении 2-х месяцев производится отключение от системы газоснабжения. Нотариусом совершается исполнительная надпись на взыскание долга в бесспорном порядке, отдел принудительного исполнения накладывает ограничения до полного погашения задолженности.

Пример. Потребитель вмешался в работу счётного механизма, "заклинил механизм", (вскрыть счётчик без повреждения, пусть малейшего, невозможно). Дом общей площадью 200 кв.м, проживает два человека, установлен двухконтурный отопительный котёл и плита. Счётчик был снят на внеочередную проверку по причине наличия признаков вмешательства (царапины и сколы в области пломбы счётного механизма). Лаборатория исследовала счётчик и выявила скрытое вмешательство. В итоге сумма перерасчёта составила Br15 121. Цифру дополнил штраф размером в 6 базовых величин и ремонт газового счётчика, газ отключён с применением сварки. Оформлена исполнительная надпись на принудительное взыскание.

Правила пользования газом в быту

  •  снимайте показания вашего счётчика газа ежемесячно 1-го числа месяца, следующего за отчётным;

  • оплачивайте за газ ежемесячно с 6 до 25-го числа;

  • в случае поломки газового счётчика, незамедлительно сообщайте в газоснабжающую организацию;

  •  выезжая на длительный период с постоянного места жительства, заранее продумайте и организуйте оплату за газ и другие коммунальные услуги, уведомите газоснабжающую организацию о планируемом отсутствии и оставьте контактный телефон;

  • если вы приобрели жилое (нежилое) помещение, оборудованное газоиспользующим оборудованием и счётчиком — незамедлительно обратитесь в газоснабжающую организацию для заключения договора на газоснабжение и техническое обслуживание, а также убедитесь, что газоиспользующее оборудование технически обслужено и исправно, счётчик опломбирован и не имеет видимых повреждений.