16.07.2020 11:15
ЖКХ

Ущерб "Гомельэнерго" от хищений электричества превысил Br1 млн. в первом полугодии

С начала года работниками "Гомельэнерго" составлено 2970 актов о самовольном, безучетном потреблении электроэнергии и иных нарушениях, касающихся учета электроэнергии, сообщили представители предприятия.

Общая сумма ущерба по актам составила Br1 099 883.

"Суммы ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, по составленным в отношении нарушителей актам достигают десятков тысяч белорусских рублей. Кроме того, по нарушениям, подпадающим под действие статьи 20.10 КоАП предусмотрено наложение штрафа в сумме пятикратного размера от суммы причиненного ущерба и, в конечном счете, сумма получается колоссальной", - рассказали в "Гомельэнерго".

"Можно сделать вывод, что использование электрической энергии с нарушением действующего законодательства является неоправданным риском, так как полученная выгода и сумма ущерба, которую придется оплатить, далеко не сопоставимы", - добавили на предприятии.

Методы работы по выявлению и пресечению хищений электроэнергии постоянно совершенствуются, при выявлении нарушений используются современные технические средства и приборы, при этом уйти от наказания посредством различных скрытых манипуляций нарушителям не представляется возможным, подчеркнули в "Гомельэнерго". На предприятии добавили, что нередко о недобросовестных потребителях сообщают сознательные граждане, юрлица и ИП.