22.07.2020 18:37
ЖКХ

Три региональных центра по сбору и захоронению ТКО планируют создать в Могилевской области

Три региональных центра по сбору и захоронению коммунальных отходов планируют создать в Могилевской области – в Бобруйском, Могилевском и Кричевском районах, сообщает Mogilevnews.by.

Проекты обсуждались в ходе рабочего визита в Могилев министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка.

Глава Минприроды напомнил о подписанной ранее Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, которая предусматривает постепенное закрытие всех мини-полигонов до конца 2021 года и поэтапному закрытию городских полигонов по захоронению коммунальных отходов в стране.

В Могилевской области в этой связи планируется строительство трех региональных центров в три этапа.

В рамках первого  строительство мусороперерабатывающего завод и полигона в Бобруйском районе. Завод будет перерабатывать образующийся объем коммунальных отходов Бобруйска, Осиповичского, Бобруйского, Глусского, Кличевского и Кировского районов. Проектно-сметная документация этого проекта уже разработана и определена площадка для возведения объекта. В 2021 году планируется старт строительных работ, в 2022-м его сдача в эксплуатацию.

 В рамках второго этапа планируется строительство полигона в Могилевском районе, третьего – центра по дополнительной сортировке в Кричевском. Их запуск в работу позволит весь образующийся в Могилевской области объем коммунальных отходов перерабатывать, а городские полигоны закрыть. В том числе городской полигон Могилева, который на сегодня почти полностью заполнен.