27.07.2020 19:32
ЖКХ

Беларусь привлекает гранты на 5,8 млн евро для модернизации водоочистных сооружений

Фонды Экологическое партнерство Северного измерения (ЭПСИ) и Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и экологии (E5P) выделят Беларуси гранты суммарным объемом  5,8 млн евро для поддержки проекта по очистке воды и водных стоков, сообщили в представительстве Евросоюза в Беларуси в понедельник.

"Европейский союз помогает модернизировать очистные сооружения в Барановичах, Берёзе, Клецке, Любани, Фаниполе, Жлобине и Шклове. Тем самым улучшится качество базовых услуг, предоставляемых жителям этих городов. Эти проекты также имеют важное природоохранное значение", - отметил глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шюбель во время церемонии подписания грантовых соглашений.

В представительстве уточнили, что в рамках ЭПСИ грант в 1,5 млн евро получат Барановичи. По линии E5P предоставлен грант в размере 4,3 млн евро, который распределен между шестью остальными городами. Основным донором данных фондов является Европейский союз.

"Гранты будут использоваться для капитального ремонта действующих водоочистных сооружений и приведения их в соответствие с белорусскими природоохранными требованиями, стандартами ЕС и Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (HELCOM)", - пояснили в представительстве.

Проект "Механизм финансирования водохозяйственного сектора Беларуси" реализуется при участии Европейского банка реконструкции и развития.