08.10.2020 09:05
ЖКХ

В министерстве ЖКХ не знают, когда начнется отопительный сезон в Беларуси

В министерстве жилищного хозяйства Беларуси не смогли предположить, когда в Беларуси начнется отопительный сезон.

"Сейчас, в соответствии с новыми нормами, решение о начале отопительного сезона принимается облисполкомами, райисполкомами и Мингорисполкомом самостоятельно, без согласования с министерством ЖКХ", - пояснила на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики министерства жилищно-коммунального хозяйства Светлана Тимошкина.

Она пояснила, что данный вопрос регулируется постановлением правительства №276 "Об утверждении подготовки и реализации к отопительному сезону, его проведению и завершению.

"Уже нет норм согласования с министерством ЖКХ начала отопительного сезона в целом по стране", - пояснила она.

Таким образом, руководство каждого конкретного района, оценивая прогноз погоды, может принять решение о начале отопительного сезона. Готовность тепловых сетей также оценивают местные органы, рассказала представитель ЖКХ. 

В то же время, по словам представителей министерства ЖКХ, ГО "Минское городское жилищное хозяйство" и "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области" технологически все готово к началу отопительного сезона в Беларуси.

В 2019 году отопительный сезон начался 23 сентября в Витебске, Минске и Могилеве, Гродно — 24 сентября, Гомель — 24 сентября и второй раз 8 октября, Брест — 4 октября. В 2018 году отопительный период в Минске начался с 28 сентября, тепло в жилых домах появилось 1 октября, в Бресте — 7 октября.

Традиционно начало отопительного сезона зависит от среднесуточной температуры. Отопление принято включать, когда среднесуточная температура держится дольше пяти дней на отметке +8 градусов и ниже. В первую очередь, к отоплению подключают больницы, школы, детсады, позже – в жилых домах.

Согласно предварительному прогнозу синоптиков, в  Беларуси до конца октября сохранится дождливая и достаточно теплая осенняя погода со средней дневной температурой +10-15, ночной +6-10.